Actualización en el manejo de la vaginosis bacteriana a partir de la edad fértil - Moscoso Tapia, Alfredo Nicolas (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Introduction: Bacterial vaginosis (BV) is one of the most common vaginal infections in women of childbearing age, characterized by dysbiosis of the vaginal microbiota that favors the growth of pathogenic bacteria, predominantly lactobacilli. Objective: To analyze therapeutic strategies for the management of BV in women of childbearing age., through the review of evidence-based scientific literature, in order to strengthen their application in medical practice and improve the quality of life of patients. Methodology: This study adopted a systematic review approach of the current scientific literature by searching PubMed, Cochrane Library, Scopus and Ebsco Host databases. Inclusion criteria focused on clinical trials, systematic reviews and meta-analyses published in the last five years. Development: In clinical practice, BV is diagnosed by Amsel criteria, which show 70% sensitivity and 94% specificity. The Nugent score is used in research showing sensitivity 89% and specificity 83%. Clinical therapies include broad-spectrum antibiotics against anaerobic microorganisms and protozoa, and/or the use of probiotics. Another alternative for the management of BV is under study, consisting of vaginal microbiome transplantation (VMT). Conclusion: Treatment of BV is centered on the use of antibiotics such as metronidazole and clindamycin. Emerging strategies, such as the use of probiotics to restore the vaginal microbiome, have shown promising results in clinical studies. New treatments such as VMT and research into innovative antimicrobial agents mark a significant change in its management.
Introducción: La vaginosis bacteriana (VB) es una de las infecciones vaginales más comunes en mujeres de edad fértil, caracterizada por disbiosis de la microbiota vaginal que favorece el crecimiento de bacterias patógenas, sobre lactobacilos predominantes. Objetivo: Analizar estrategias terapéuticas para el manejo de la VB en mujeres en edad fértil, mediante la revisión de literatura científica basada en evidencia, con el fin de fortalecer su aplicación en la práctica médica y mejorar la calidad de vida de las pacientes. Metodología: Este estudio adoptó un enfoque de revisión sistemática de la literatura científica actual, mediante la búsqueda en base de datos PubMed, Cochrane Library, Scopus y Ebsco Host. Los criterios de inclusión se centraron en ensayos clínicos, revisiones sistemáticas y metanálisis publicados en los últimos cinco años. Desarrollo: En práctica clínica, la VB se diagnostica mediante criterios de Amsel, los cuales presentan sensibilidad 70 % y especificidad 94 %. La puntuación de Nugent se emplea en investigaciones demostrando sensibilidad 89 % y especificidad 83 %. Terapias clínicas incluyen antibióticos de amplio espectro contra microorganismos anaeróbicos y protozoos, y/o uso de probióticos. Otra alternativa para el manejo de VB se encuentra en estudio, consiste en el trasplante de microbioma vaginal (VMT). Conclusión: El tratamiento de VB se centra en el uso de antibióticos como metronidazol y clindamicina. Estrategias emergentes, como uso de probióticos para restaurar el microbioma vaginal, han mostrado resultados prometedores en estudios clínicos. Nuevos tratamientos como VMT e investigación en agentes antimicrobianos innovadores, marcan un cambio significativo en su manejo.
Keywords: MANEJO; VAGINOSIS BACTERIANA; EDAD FERTIL