Auditoría aplicada para el control en los inventarios de la finca Santa Leonor en la ciudad de Pasaje en el periodo 2023. - Cordova Camacho, Marco Antonio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
This study aimed to evaluate inventory control at Finca Santa Leonor during the 2023 period by applying audit procedures to detect operational and accounting weaknesses and to establish improvement proposals. The research was based on a mixed-method approach with a qualitative emphasis, using interviews with the accounting and warehouse staff, direct observation guides, and document review of inventory records. This methodology made it possible to identify shortcomings in the processes of recording, storage, control, and reconciliation of inventory. Among the most relevant findings was the lack of regular reconciliation between physical and accounting balances, the absence of formal procedures for recording and approving adjustments, limited automation in inventory control, and insufficient training for the staff involved. Furthermore, weak segregation of duties and poorly defined internal controls were evident, increasing the risk of undetected errors, losses, and shrinkage. From a theoretical perspective, the results contrast with authors such as Alvarado and Cedeño (2023), who argue that an efficient control system requires clear policies, technological tools, and regular audits. Finally, recommendations were made to implement digital systems, define operational and accounting responsibilities, establish verification protocols, and provide continuous staff training. These actions are expected to strengthen inventory management and ensure the reliability of information for decision-making.
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el control de inventarios en la Finca Santa Leonor durante el periodo 2023, mediante la aplicación de procedimientos de auditoría que permitieran detectar debilidades operativas y contables, así como establecer propuestas de mejora, la investigación se sustentó en un enfoque mixto con predominio cualitativo, empleando entrevistas a los responsables del área contable y de bodega, guías de observación directa y revisión documental de registros. Este diseño permitió identificar falencias en los procesos de registro, almacenamiento, control y conciliación de las existencias. Entre los hallazgos más relevantes se destaca la ausencia de conciliaciones periódicas entre saldos físicos y contables, la falta de procedimientos formales para el registro y aprobación de ajustes, la escasa automatización del control de inventarios y la limitada capacitación del personal encargado. Asimismo, se evidenció una débil segregación de funciones y controles internos poco definidos, lo que incrementa el riesgo de errores, pérdidas y mermas no detectadas a tiempo. Desde el plano teórico, los resultados contrastan con lo señalado por autores como Alvarado y Cedeño (2023), quienes sostienen que un sistema de control eficiente requiere políticas claras, herramientas tecnológicas y auditorías periódicas. También se formularon recomendaciones orientadas a implementar sistemas digitalizados, definir responsabilidades operativas y contables, establecer protocolos de verificación y actualizar continuamente al personal, estas acciones permitirán fortalecer la gestión de inventarios y asegurar la fiabilidad de la información para la toma de decisiones.
Keywords: CONTROL DE INVENTARIOS; AUDITORIA INTERNA; GESTIÓN CONTABLE