Conflicto de competencia por razón de territorio en la demanda de la terminación de unión de hecho - Ordoñez Matamoros, Olga Lorena (UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Sociales, Machala, 2017)
Este trabajo se fundamenta en la terminación de la unión de hecho que hace la mujer, , sin embargo el demandado pone oposición al argumentar que existe falta de competencia en razón de territorio, con dos variables; mientras que en el capítulo segundo las bases teóricas de la investigación, la unión de hecho, los requisitos, los elementos, derechos; competencia, territorio, competencia, además del domicilio civil o político; el lugar de la residencia, causas para dar por terminado, en tanto al procedimiento, siendo que se planteara de acuerdo al domicilio, los efectos de la calificación de la demanda, las excepciones previas, incompetencia de la acción, la facultad de resolver conflictos de competencia, los requisitos de la demanda, además las consecuencias jurídicas de la terminación de la unión de hecho, las solemnidades sustanciales, vinculantes al caso, cual es el efecto de la declaratoria de nulidad, en base al Código Civil, fuentes científicas Redalyc o Scielo, además de la doctrina entre otras fuentes que han servido de base a esta investigación; por ultimo en la conclusión y al solución del caso, se determinó el domicilio del demandado, a más de este se suma el lugar donde lógicamente se hizo el reconocimiento de la unión de hecho; siendo en el caso que se considera como el lugar para plantear la demanda para la terminación será en el domicilio civil conforme lo establece la ley.
This work is based on the termination of the de facto union that the woman does, however, the defendant opposes arguing that there is a lack of competence in terms of territory, with two variables; whereas in the second chapter the theoretical bases of the investigation, the de facto union, the requirements, the elements, rights; competition, territory, competition, in addition to civil or political domicile; the place of residence, causes to terminate, as to the procedure, being that it be raised according to the domicile, the effects of the qualification of the claim, the previous exceptions, incompetence of the action, the power to resolve conflicts of competence, the requirements of the demand, in addition to the legal consequences of the termination of the de facto union, the substantial solemnities, binding to the case, which is the effect of the declaration of nullity, based on the Civil Code, scientific sources Redalyc or Scielo , in addition to the doctrine among other sources that have served as the basis for this investigation; Finally, in the conclusion and resolution of the case, the domicile of the defendant was determined, plus the place where logically the recognition of the de facto union was made; being in the case that is considered as the place to raise the demand for termination will be in the civil address as provided by law.
Keywords: UNION DE HECHO; COMPETENCIA; CONFLICTO