Redistribución de tributos mineros entre los Gobiernos Autónomos Descentralizados Municipal del cantón Pasaje y la parroquia de Caña Quemada, año 2015 - Viteri Orellana, Iliana Natividad (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El desarrollo de la minería, con sus costos ambientales y energéticos elevados, ha generado tensiones en la sociedad lo que ha resultado en un conflicto sobre el cual se han manifestado públicamente diversos sujetos sociales. Estos sujetos incluyen, entre otros, a la corporación política, a los medios de comunicación, a las agencias de manejo de áreas protegidas en Latino América y a organizaciones ciudadanas preocupadas por el efecto de la minería sobre la calidad de vida y el medio ambiente (Donadio, 2009). El Ecuador posee un gran potencial en cuanto a recursos naturales renovables y no renovables; el mismo que tiene derecho legítimo el estado, por tanto regular, controlar y otorgar concesiones mineras las cuales generan tributos en el desarrollo de la actividad (Quezada, 2016). La designación que a los Gobiernos Autónomos Descentralizados Municipales (GADM) en el ejercicio de sus competencia es la de regular, controlar la explotación de materiales de construcción, ha derivado un nuevo esquema tributario para este sector minero y por ende a la recaudación
Keywords: TRIBUTACIÓN; TRIBUTOS MINEROS; REDISTRIBUCIÓN; RECAUDACIÓN