Programa de auditaría al componente inventarios de mercadería de la empresa la SOBRINA S.A periodo 2018. - Guiracocha Sanchez, Jessica Beatriz (My University, 2019)
The development of this case study focuses on carrying out the audit planning work to the merchandise inventories component of the company La Sobrina S.A. due to irregularities that have been detected in the 2018 period. Through the previous visit made to the establishment, information was collected, then the respective internal control evaluation was carried out in order to verify if all the established policies are being executed correctly, finally the program of audit for the inventories component of the company La Sobrina SA. The objective of the present work is to carry out the planning through the evaluation of the internal control with the purpose of developing the audit program to the inventories account. The methodology used is analytical since for the development of the first phase it is necessary to carry out the respective analyzes of the information collected which is based on scientific articles, which will support the veracity of the stated statements and also the corresponding analysis for the development of the present case. The results obtained when carrying out the audit program were that in the evaluation of the internal control of the inventories component, the company's regulations are not properly applied, so there is an exit of merchandise that is not registered, it was also possible to show that there are products that are not handled with due caution, and the corresponding merchandise is not made.
El desarrollo del presente caso práctico se enfoca en realizar el trabajo de planificación de auditaría al componente inventarios de mercadería de la empresa La Sobrina S.A. debido a las irregularidades que se han detectado en el periodo 2018. Mediante la visita previa realizada al establecimiento se llevó a cabo la recopilación de información, luego se procedió a realizar la respectiva evaluación del control interno con el fin de verificar si todas las políticas establecidas están siendo ejecutadas de forma correcta, finalmente se realizó el programa de auditaría para el componente inventarios de la empresa La Sobrina S.A. El objetivo del presente trabajo es realizar la planificación mediante la evaluación del control interno con la finalidad de desarrollar el programa de auditaría a la cuenta inventarios. La metodología empleada es de tipo analítica puesto que para el desarrollo de la primera fase es necesario realizar los análisis respectivos de la información recabada la cual es basada en artículos científicos lo que permitirá sustentar la veracidad de las afirmaciones expuestas y así mismo el análisis correspondiente para el desarrollo del presente caso. Los resultados obtenidos al realizar el programa de auditaría fueron que en la evaluación del control interno al componente inventarios, no se aplica adecuadamente el reglamento de la empresa, por lo que existe salida de mercadería que no es registrada, también se pudo evidenciar que hay productos que no son manejados con la debida precaución, y no se realiza la baja de mercadería correspondiente.
Keywords: AUDITARÍA; PLANIFICACIÓN; CONTROL INTERNO; INVENTARIOS; PROGRAMA DE AUDITARÍA