Control domótico con asistente de voz y realidad aumentada para el internet de las cosas. - Chimbolema Macas, Cristian Omar (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2020)
The objective of this degree work was the implementation of domotic control for the Internet of Things IoT through the voice assistant of Google home and augmented reality. i used the Google home voice assistant to interact with the elements that interact with each other through the cloud of the providers. The devices used are a multi-color LED bulb and a smart plug from the Nexxt brands. Which are part of the home automation IoT system along with the use of Home Assistant for automation service as this platform provides us with service and information facilities, device control, tracking and monitoring home status and others make it easy for the user to set up rules for their smart devices. This IoT platform is hosted on a Raspberry PI3 B, because it presents us with a device with good data processing and connectivity focused solely on the control and processing of data from smart devices. In addition, the Unity tool for the development of the Augmented Reality application is available, which features an interactive environment that allows monitoring and control of smart devices. For the development process of detection was carried out by means of images hosted on the database server of Vuforia. What is required is an interactive environment that allows the user to view and access information in real time within the real world.
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo la implementación de control domótico para el internet de las cosas IoT mediante el asistente de voz de Google home y realidad aumentada. Se utilizó el asistente de voz de google home para la interacción de los elementos los cuales interactúan entre sí mediante la Cloud de los proveedores. Los dispositivos que se usaron son una bombilla led con cambio de múltiples colores y un enchufe inteligente de las marcas Nexxt, los cuales forman parte del sistema IoT domótico junto con el uso de Home Assistant para el servicio de automatización ya que esta plataforma nos brinda facilidades de servicio e información, control de dispositivos, rastreo y monitoreo de estado del hogar entre otros que facilitan al usuario la configuración de reglas a sus dispositivos inteligentes. Esta plataforma IoT está alojada en una Raspberry Pi3 B+, se debe a que nos presenta un dispositivo con un buen procesamiento de datos y conectividad enfocado únicamente en el control y procesamiento de los datos de los dispositivos inteligentes. Además, se cuenta con la ayuda de la herramienta Unity para el desarrollo de la aplicación en realidad aumentada, la cual presenta un ambiente interactivo que permite el monitoreo y control de los dispositivos inteligentes, para el desarrollo proceso de detección se realizó mediante imágenes alojadas en el servidor de base de datos de Vuforia. Lo que se requiere es un ambiente interactivo que permita al usuario visualizar y acceder a la información en tiempo real dentro del mundo real.
Keywords: ASISTENTE DE VOZ; DOMÓTICA; REALIDAD AUMENTADA; UNITY