Diagnóstico local turístico del cantón Huaquillas, provincia de El Oro. - Pizarro Aponte, Sandy Vanessa (My University, 2018)
The purpose of this research work was to publicize the natural and cultural attractions in the City of Huaquillas, through a proposal for situational diagnosis of the Canton, in the Province of El Oro, Ecuador. For the realization of this research, the Exploratory-deductive type was performed; the interview was also used as an instrument, hierarchy sheets for attractiveness and direct observation to know the status of resources and their administration in order to obtain valid information for the development of the same. A process was carried out to collect information in the field work in different periods of time, the first was the direct observation of the attractions, in the second period, information was collected through Cards provided by the Ministry of Tourism. the research carried out, gave us as a result that the Huaquillas canton has tourist potentials and a plant and optimal tourist infrastructure to receive the tourist, but due to the lack of promotion and management of the authorities, such as the Municipal GAD, it does not have projects of tourism development, nor have a sustainable management plan to control and manage the income of tourists and care for them.
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad dar a conocer los atractivos naturales y culturales en la Ciudad de Huaquillas, por medio de una propuesta de diagnóstico situacional del Cantón, en la Provincia de El Oro, Ecuador. Para la realización de esta investigación se realizó tipo Exploratorio-deductivo; también se usó como instrumento la entrevista, Fichas de jerarquización por atractivo y la observación directa para conocer el estado de los recursos y su administración con el fin de obtener información valedera para el desarrollo de la misma. Se realizó un proceso para recolección de información en el trabajo de campo en diferentes periodos de tiempo, el primero fue la observación directa de los atractivos, en el segundo periodo recolección de información a través de Fichas proporcionadas por el Ministerio de Turismo. La investigación realizada, nos dio como resultado que el cantón Huaquillas cuenta con potenciales turísticos y una planta e Infraestructura turística óptima para recibir al turista, pero por falta de promoción y manejo de las autoridades, como son los GAD Municipal, no cuenta con proyectos de desarrollo turístico, ni cuentan con un plan de manejo sustentable para controlar y manejar el ingreso de turistas y cuidado de los mismo.
Keywords: DIAGNOSTICO; MANGLE; SUSTENTABILIDAD; METODOLOGÍAS