Evaluación de la señalización vertical y horizontal de la vía pasaje machala desde la rotonda hasta la avenida alejandro castro - Jimenez Paredes, Freddy Daniel (Machala, 2017)
Las señales de tránsito son de gran importancia debido a que las carreteras se comunican mediante las mismas con sus usuarios con la finalidad de prevenir, restringir e informar cómo se encuentra para así prevenir accidentes que pueden costar la vida de quienes la transitan por que a nivel mundial es una de las principales muertes. En el país se han realizado campañas para prevenir accidentes pero no es suficiente ya que las cifras de accidentes y muertes son alarmantes. El presente trabajo investigativo tiene como finalidad realizar la evaluación del estado actual de la señalización vertical y horizontal de la Vía Pasaje – Machala desde la rotonda (KM 0+000) hasta la Avenida Alejandro Castro (KM 13+800), mediante el método analítico del Índice de Estado de Señalización Vertical (IES). Se realizó la evaluación de la vía por tramos que fueron 5 y en gran parte se encuentran en buenas condiciones tanto la señalización vertical como la horizontal. Con los datos recolectados de campo y trabajo de oficina se obtuvo que la calificación para la señalización vertical de los tramos 2, 3, 4 y 5 fuera “EXCELENTE”, mientras que el tramo 1 es “BIEN”. La calificación de las marcas sobre el pavimento de la señalización horizontal de los tramos 1, 2, es “MALO”, el tramo 3 es “REGULAR” y el tramo 4 y 5 es “BIEN”. Las herramientas y materiales que se ha utilizado para este trabajo son tablas y métodos analíticos sencillos y de fácil manejo.
Transit signals are of great importance because the roads communicate with them with their users in order to prevent, restrict and inform how they are in order to prevent accidents that can cost the lives of those who transit it at the level World is one of the main killings. The country has carried out campaigns to prevent accidents but is not enough since the figures of accidents and deaths are alarming. The present research work has the purpose of evaluating the current state of vertical and horizontal signaling of the Track Pasaje - Machala from the roundabout (KM 0 + 000) to the Avenue Alejandro Castro (KM 13 + 800), Using the analytical method of the Vertical Signaling Status Index (IES). The evaluation of the track was made by stretches that were 5 and to a large extent are in good conditions both vertical and horizontal signaling. With data collected from the field and office work, the rating for the vertical signaling of sections 2, 3, 4 and 5 was "EXCELLENT", while section 1 is "OK". The markings on the pavement of the horizontal signaling of sections 1, 2 are "BAD", section 3 is "REGULAR" and section 4 and 5 is "OK". The tools and materials that have been used for this work are tables and simple analytical methods and of easy handling.
Keywords: SEÑALIZACIÓN VERTICAL, SEÑALIZACIÓN HORIZONTAL; ACCIDENTES DE TRÁNSITO, ESTADO DE LAS SEÑALES, EVALUACIÓN.