Análisis de las actividades turísticas para la promoción del patrimonio cultural de la Provincia de el Oro - Paredes Dávila, Susetty Narcisa (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La fortaleza con la que cuenta el Ecuador en el mercado turístico nacional radica en su riqueza natural y cultural. Aprovechando el gran potencial que el país tiene y en preocupación del desarrollo y la conservación el Gobierno Nacional a través del Ministerio de Turismo se han preocupado por tener un lineamiento que promueva la actividad turística de manera que el desarrollo local en el Ecuador, este modelo a seguir es el Plan de desarrollo Turístico 2020 mejor conocido como PLANDETUR 2020, apegados a este plan y en pos del crecimiento del sector muchos lugares buscan posicionarse turísticamente y están realizando planes que los promuevan. Tomando en cuenta el potencial turístico que tiene la provincia de El Oro, se torna interesante y necesario la promoción de su patrimonio cultural como un agregado adicional de la promoción de sus atractivos turísticos promoviendo así el desarrollo de esta actividad como elemento dinamizador del progreso económico y social de la provincia y del país. Pudiéndose impulsar el turismo de manera planificada a largo plazo, lo que conllevaría a mejorar la planta turística, la revalorización y conservación de atractivos, protección de sitios naturales, culturales y potenciales con el que contamos de interés y un aumento de plazas de trabajo.
Keywords: TURISMO; INVESTIGACIÓN DE MERCADO; PROMOCIÓN TURISTICA; ECOTURISMO