Prevalencia de vaginosis bacteriana en embarazadas de 15 a 35 años del cantón Machala del área dos en el período 2012. - Siguenza Lluipuma, Martha E. (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
La vaginosis bacteriana proceso patológico considerado síndrome por alteraciones de la flora bacteriana que se traduce en cambios fisicoquímicos de las secreción vaginal con alteración del ecosistema vaginal con desplazamiento del lacto bacilo por microorganismos como Gardnerella vaginalis, que ocasiona un flujo homogéneo, abundante con olor fétido característico a "pescado”. En las Américas estudios emiten que vaginosis bacteriana su prevalencia destaca un 32.9% del 100%.
Keywords: VAGINOSIS BACTERIANA; MACHALA