Anemia normocítica normocrómica relacionada a enfermedad endocrina - Paladines Chacho, Karen Lucia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Anemia is defined as the decrease in hemoglobin concentration below the normal values established for a group of people according to their age and gender. This pathology occurs due to the insufficiency of one or more essential nutrients in the body such as iron, folic acid and vitamin B12. Other common causes are: blood loss, chronic diseases, genetic diseases, side effects of a drug, which affect the production of hemoglobin and the half-life of red blood cells. The causes of anemia can be multifactorial and many of them are usually present at the same time, which is why it is considered a great problem in the health area. Anemia is a complex condition that must be understood in its entire pathophysiological scheme from erythropoiesis to hemolysis to find the exact cause of its origin. The present investigation consists in making an interpretation between the clinical diagnostic tests and their importance in the management of patients with anemia for the resolution of the established case. The methodology used is descriptive, bibliographic in nature through the review of updated scientific articles and clinical hematology guidelines that will meet the objective set, establishing the relationship of symptoms, antecedents and laboratory tests in patients with anemia. normochromic normocytic
La anemia se define como la disminución de la concentración de hemoglobina por debajo de los valores normales establecidos para un grupo de personas según su edad y género. Esta patología se presenta debido a la insuficiencia de uno o más nutrientes esenciales en el organismo como lo son el hierro, ácido fólico y la vitamina B12. Otras causas comunes son: la pérdida de sangre, enfermedades crónicas, enfermedades genéticas, efectos secundarios de un medicamento, los cuales inciden en la producción de hemoglobina y en la vida media de los hematíes. Las causas de la anemia pueden ser multifactoriales y muchas de ellas suelen estar presentes al mismo tiempo por lo cual se considera como una gran problemática en el área de salud. La anemia es una afección compleja que debe ser comprendido en todo su esquema fisiopatológico desde la eritropoyesis hasta la hemólisis para encontrar la causa exacta de su origen. La presente investigación, consiste en realizar una interpretación entre las pruebas de diagnóstico clínico y su importancia en el manejo de pacientes con anemia para la resolución del caso establecido. La metodología empleada que es de tipo descriptiva, de carácter bibliográfico a través de la revisión de artículos científicos actualizados y guías de hematología clínica que permitan cumplir el objetivo planteado, estableciendo la relación de los síntomas, antecedentes y de las pruebas de laboratorio en pacientes con anemia normocítica normocrómica
Keywords: ANEMIA; HIPOTIROIDISMO; HEMOGRAMA; INDICES ERITROCITARIOS