Análisis de regímenes aduaneros para la importación de acero inoxidable para el sector metalmecánico - Cevallos Ureña, Jeniffer Nadia (My University, 2020)
The research is based on the analysis of customs regimes for the importation of inputs, where stainless steel bars were included as an input for the metalworking sector, the important terms that intervene with the import process were conceptualized, taking into account the agreements trade and the benefits that exist between Ecuador and Peru, Peru being the country from which the input will be imported. In addition, two precise references were taken, one from Ecuador which is the interested country and the price of the Peruvian company Inamesa where the import calculations were made with and without tariff preferences, resulting in an economic benefit for the importer, thus generating a cost differentiation strategy.
La investigación se encuentra basada en el análisis de regímenes aduaneros para la importación de insumos, donde se incluyó las barras de acero inoxidable como insumo para el sector metalmecánico, se conceptualizo los términos importantes que interviene con el proceso de importación, tomando en cuenta los acuerdos comerciales y los beneficios que existen entre Ecuador y Perú, siendo Perú el país de donde se va a importar el insumo. Además, se tomó dos preciso referenciales, uno de Ecuador que es el país interesado y el precio de la empresa peruana Inamesa donde se realizaron los cálculos de importación con y sin preferencias arancelarias, dando como resultado un beneficio económico para el importador, generando así una estrategia de diferenciación por costos.
Keywords: IMPORTACIÓN; INSUMOS; COSTO DE IMPORTACIÓN; BENEFICIOS ARANCELARIOS