El stop motion como medio artístico en la representación de la ansiedad y depresión en una sociedad escandalosa - Barros Villalta, Juan Andres (Machala, 2024)
This project looks at psychological conditions from a demonstration perspective to highlight the crises of anxiety and depression that affect many people around us, including ourselves, as approximately 280,000 people worldwide suffer from these conditions. All of them have different roots, both external and internal, such as socioeconomic conditions or genetic predisposition. It is recognized that people with various types of diseases can develop major depression because the brain becomes dysregulated and does not produce enough dopamine, a hormone that regulates mood. People often think of depression as a constant state of sadness, but it’s a silent illness that’s often overlooked because people can go about their daily lives looking normal. However, depending on the stage the individual is in, it requires a great deal of physical and mental exertion, making it difficult to lead a normal life. Worrying data from the World Health Organization (WHO) reveal the significant impact of depression on society. It is important to take steps to address this mental issue. Differences in the incidence of depression between men and women and this impact on pregnant and postpartum women indicate the need for special attention and awareness of these issues. In addition, the number off suicides, especially among young people, is alarming. These data highlight the importance of suicide prevention and mental health promotion, especially among these vulnerable groups. Resources and efforts must be allocated globally to address these challenges. Using the field of animation, using stop-motion animation techniques, the project attempts to symbolically represent every state of anxiety and melancholic crisis from its beginning to its end. The goal is to highlight the condition, the pain of living with the disease, had how it can wreak havoc. The goal of the program is to raise awareness and encourage people to take mental health seriously, as well as inspire people to become a support network for those who need it, because you will be able to reduce your symptoms by 50% and even overcome depression and live a peaceful life.
Este proyecto analiza las condiciones psicológicas desde una perspectiva de demostración para resaltar las crisis de ansiedad y depresión que afectan a muchas personas a nuestro alrededor, incluidos nosotros mismos, ya que aproximadamente 280.000 personas en todo el mundo padecen estas afecciones. Todos ellos tienen raíces diferentes, tanto externas como internas, como las condiciones socioeconómicas o la predisposición genética. Se reconoce que las personas con diversos tipos de enfermedades pueden desarrollar depresión mayor porque el cerebro se desregula y no produce suficiente dopamina, una hormona que regula el estado de ánimo. La gente suele pensar que la depresión es un estado constante de tristeza, pero es una enfermedad silenciosa que a menudo se pasa por alto porque las personas pueden seguir con su vida diaria con un aspecto normal. Sin embargo, dependiendo de la etapa en la que se encuentre el individuo, requiere mucho esfuerzo físico y mental, lo que dificulta llevar una vida normal. Datos preocupantes de la Organización Mundial de la Salud (OMS) revelan el importante impacto de la depresión en la sociedad. Es importante tomar medidas para abordar este problema de salud mental. Las diferencias en la incidencia de la depresión entre hombres y mujeres y su impacto en las mujeres embarazadas y en posparto indican la necesidad de prestar especial atención y conciencia sobre estas cuestiones. Además, es alarmante el número de suicidios, especialmente entre los jóvenes. Estos datos resaltan la importancia de la prevención del suicidio y la promoción de la salud mental, especialmente entre estos grupos vulnerables. Se deben asignar recursos y esfuerzos a nivel mundial para abordar estos desafíos. Utilizando el campo de la animación, utilizando técnicas de animación stop-motion, el proyecto intenta representar simbólicamente cada estado de ansiedad y crisis melancólica desde su inicio hasta su final. El objetivo es resaltar la afección, el dolor de vivir con la enfermedad y cómo puede causar estragos. El objetivo del programa es crear conciencia y alentar a las personas a tomar en serio la salud mental, así como inspirar a las personas a convertirse en una red de apoyo para quienes enfrentan la enfermedad y buscar ayuda profesional para quienes la necesitan, porque podrás reducir tus síntomas en un 50% e incluso superar la depresión y vivir una vida tranquila.
Keywords: STOO MOTION; DEPRESION; AFECCIONES PSICOLOGICAS