Análisis de la cultura tributaria y conocimiento de la Lorti En el sector bananero de la ciudad de Machala. - Berrezueta Cruz, Milena Lilibeth (Universidad Técnica de Machala, 2022)
The research work refers specifically to the level of tax culture and knowledge of the LORTI in the workers who belong to the banana sector of the city of Machala, considering that a large part of this population is not properly trained and educated about the obligations and rights established by Ecuadorian law and, at the same time, administered by the Internal Revenue Service. For this reason, a bibliographical tour is carried out through the different data sources where it will be possible to collect information about the number of taxpayers that exist in the country, specifically within the city of Machala. Similarly, for a better analysis, the survey addressed to the workers of the "El Porvenir" farm will be applied as an instrument, which is dedicated to the production and preparation of banana boxes with the respective shipping process, for subsequent sale. to the exporting company. The results obtained in the investigation show that there is little cultural level about taxes in general, especially, it is found that workers who belong to the banana sector do not have the essential information to join a regime established by the Revenue Service. Internal, thus ceasing to contribute to the country for the fulfillment of their projects or in the same way they do not know what are the benefits to which they are entitled, even many are not affiliated with the Ecuadorian Institute of Social Security and receive a low salary, without the respective payments established by law.
El trabajo de investigación se refiere específicamente al nivel de cultura tributaria y conocimiento de la LORTI en los trabajadores que pertenecen al sector bananero de la ciudad de Machala, considerando que gran parte de esta población no se encuentra debidamente capacitado y educado acerca de las obligaciones y derechos establecidos por la ley ecuatoriana y a la vez, administrados por el Servicio de Rentas Internas. Por ello se realiza un recorrido bibliográfico por las diferentes fuentes de datos en donde se logrará recopilar información acerca del número de contribuyentes que existen en el país, específicamente dentro de la ciudad de Machala. De igual manera, para un mejor análisis se aplicará como instrumento la encuesta dirigida a los trabajadores de la finca “El Porvenir”, la cual se dedica a la producción y elaboración de cajas de banano con el respectivo proceso de embarque, para su posterior venta a la empresa exportadora. Los resultados obtenidos en la investigación, demuestran que existe poco nivel cultural acerca de los tributos de manera general, especialmente, se constata que los trabajadores que pertenecen al sector bananero no cuentan con la información indispensable para afiliarse a un régimen que establezca el Servicio de Rentas Internas, dejando así de contribuir al país para el cumplimiento de sus proyectos o de igual manera no conocen cuáles son los beneficios a los que ellos tienen derecho, incluso muchos no se encuentran afiliados al Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social y perciben un sueldo bajo, sin los respectivos pagos que establece la ley.
Keywords: CULTURA TRIBUTARIA; IMPUESTOS; SECTOR BANANERO