Importancia de la rúbrica en el proceso de evaluación de aprendizajes en educación general básica - Huanca Sanchez, Huber Manuel (My University, 2017)
La rúbrica se sustenta en el criterio del proceso de evaluación, autoevaluación de aprendizajes en educación general básica, tiene un papel muy importante dentro de la evaluación y rendimiento académico, no obstante no pueden solucionar todos los problemas concernidos en el transcurso de evaluación. La rúbrica y sus beneficios en la autorregulación de evaluación, se clasifica en dos tipos, la holística y analítica; La holística permite valorar conocimientos de manera general sin tener en cuenta otros desarrollos de habilidades para obtener los resultados requeridos. La rúbrica analítica es la más utilizada como instrumento de evaluación en procesos de aprendizajes por su versatilidad al medir logros de objetivos cumplidos o por cumplir, el uso de rúbricas aumenta el aprendizaje, al orientar nuevas metas de aprendizaje, desarrollando en los estudiantes facilidad y creatividad en la presentación de tareas asignadas con resúmenes y mapas conceptuales de fácil comprensión y asimilación de contenidos. El estudiante debe tener acompañamiento en el desarrollo de la rúbrica y parámetros de evaluación del instrumento de evaluación.
Keywords: RUBRICA; RENDIMIENTO ACADEMICO; INSTRUMENTO DE EVALUACION; CRITERIO