Estudio del sistema contable de la empresa Proexdí Cía. Ltda., en la ciudad de Santa Rosa y propuesta de mejoramiento del manual de procedimientos contables financieros - Agurto Juiña, Noemí Alejandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
Uno de los grandes problemas que tienen las personas naturales y empresas, dedicadas al cultivo y comercialización de especies bioacuaticas, es la de no preocuparse en programar sus actividades basadas en planes, programas, políticas administrativas, contables y financieras entre otros, así como también no desarrollaron procedimientos en las diferentes áreas que faciliten a sus colaboradores un adecuado manejo y desarrollo de sus actividades. Esta situación la vive la camaronera Proexdi Cía. Ltda., ya que tiene deficientes procedimientos contable y porque no puede determinar de manera oportuna y confiable cuales son los costos y gastos incurridos en un determinado proceso contable. Bajo estas circunstancias he visto necesario proponer un mejoramiento en el manual de procedimiento contables financieros que nos permita llevar un eficiente procedimiento contable que sea puesto en ejecución de sus actividades, para de esta manera determinar oportuna y confiable cuales son los resultados obtenidos al término del periodo contable. En el desarrollo de la tesis he considerado la ejecución de cinco capítulos, los mismos que detallan a continuación. Capítulo I. El problema en que se desarrolla la justificación, la problematización, explicando las causas de los problemas y los efectos negativos que afectan el normal desenvolvimiento de las actividades de la camaronera, estas situaciones me ha permitido plantear el problema central así como también el objetivo general y los objetivos específicos de la investigación. Capítulo II Marco Teórico. El desarrollo de este capítulo se lo realiza en dos partes, la primera Marco Teórico Conceptual y la segunda el Marco Teórico Contextual. El Conceptual se presenta información teórica y de conceptos generales pre_ establecidos por deferentes autores referente a la investigación. El Contextual.- Se hace referencia a todo lo concerniente a la camaronera su origen, ubicación, objetivos, visión, misión, estructura organizacional etc. Además se plantean las hipótesis centrales y particulares, variables e indicadores. Capítulo III Metodología. Aquí se seleccionaron Los métodos, técnicas e instrumentos de recolección de datos como las encuestas, entrevistas, guía de observación para poder obtener información la misma que me permitió conocer la situación actual de la camaronera, además se señala las unidades de investigación seleccionadas en el área contable donde se detectó el problema y el área de Recursos Humanos, el tamaño de la muestra y el procedimiento metodológico aplicado en la investigación. Capítulo IV Análisis e Interpretación de Resultados. En este capítulo se detalla un análisis e interpretación de las hipótesis planteadas mediante la determinación de las variables e indicadores, donde se conoció la realidad contable de la camaronera y los criterios del recurso humano de la empresa por medio de los instrumentos de investigación como la encuesta y la entrevista realizada a los proveedores, empleados y a los profesionales en contabilidad conocedores de la temática propuesta. Capítulo V Propuesta. Se detalle la propuesta planteada como solución a la problemática encontrada en el área contable de la empresa Mejoramiento del Manual de Procedimientos Contables Financieros de la empresa Proexdí Cía. Ltda., considerando los siguientes objetivos: 1 Ordenar la contabilización de los gastos de la empresa. 2 Identificar el motivo por el cual no cumplen con el código de Trabajo. 3 Afiliar a los trabajadores al IEES. 4 Realizar una revisión y autorización con anterioridad a la documentación mercantil. 5 Analizar las deficiencias de la cuenta bancos. 6 Realizar oportunamente el pago a los proveedores.
Keywords: CONTABILIDAD; SISTEMA CONTABLE; GESTIÓN CONTABLE; GESTIÓN FINANCIERA