Factores que predisponen al riesgo autolítico en jóvenes de 14 años. - Pareja de Lama, José Pedro (My University, 2025)
During adolescence, young people face various challenges that significantly impact their psychological and emotional well-being. This study focuses on responding to the warning signs of suicide presented in a clinical case by proposing a management protocol that considers the corresponding legal codes and regulations. This information is key for educational institutions, parents, teachers, and healthcare professionals, enabling early detection of warning signs and the design of more effective preventive strategies.
Durante la adolescencia, los jóvenes se enfrentan a distintos desafíos que tienen bastante poder de influencia en su bienestar psicológico y emocional. El estudio se enfoca en responder ante la situación de señales de alerta autolítico presentado en un caso clínico con la propuesta de un protocolo de manejo considerando los códigos jurídicos y reglamentos correspondientes. Esta información resulta clave para instituciones educativas, padres, docentes y profesionales de la salud, permitiendo detectar señales de alerta a tiempo y diseñar estrategias preventivas más efectivas.
Keywords: RIESGO AUTOLÍTICO; ADOLESCENTES; FACTORES DE RIESGO; SALUD MENTAL