El devenir de la comunicación ética del siglo XXI en la glocalidad orense: estudio de caso Charlie Hebdo - Tusa Jumbo, Fernanda (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Dentro de las línea temática Cultura, ciudadanía y desarrollo local este artículo busca ahondar su estudio en el oficio del profesional de las ciencias de la comunicación social en el siglo XXI, mediante un análisis de caso del semanario francés Charlie Hebdo en cuanto a la coyuntura de su impacto en los futuros profesionales de la carrera en la provincia de El Oro y la reflexión que ha surgido en torno a la libertad de expresión, autocensura, responsabilidad ulterior, ética periodística, tolerancia y respeto. La metodología utilizada hace referencia a la técnica del análisis de contenido de editoriales de diario El País de España sobre la temática en mención así como testimonios de estudiantes de la carrera de comunicación social de la Universidad Técnica de Machala en el período lectivo del primer semestre 2015-2016. El presente artículo desarrollo analogías, simetrías y anacronismos entre la influencia del fenómeno Charlie Hebdo y su repercusión en la cultura ciudadana y el desarrollo local de la comunicación orense estudio situado dentro de la coyuntura del periodismo contemporáneo, develando así el juego conceptual de la glocalidad (global-local) y el posicionamiento estratégico de los retos de la comunicación a los que se encuentra sujeto el periodista orense en el siglo XXI. En este sentido pretendemos abrir un debate de los límites de la comunicación en su esfera social, sugiriendo posibles puentes de conciliación dentro de la aldea global y resaltando finalmente la importancia de trabajar a nivel colectivo por la construcción de un ministerio de la coexistencia que sea capaz de adaptarse al cambio y donde prime el derecho universal del valor a la vida, dejando por sentado además, que el mejor oficio del mundo depende de la defensa ética y de la libertad de expresión en miras a un auténtico desarrollo de nuestros pueblos.
I Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología UTMACH 2015
Inside the topic Culture citizenship and local development this article studies the science of social communication in the XXI century taking as reference a case study focuses on Charlie Hebdo French magazine in terms to explores the impact of its publications in the career of future orenses professional, opening an analysis about concepts such as freedom of expression, censorship, responsibility, ethic’s journalistic, tolerance and respect. This paper uses a methodology that refers to the technique of content analysis of several articles of opinion inside El Pais spanish newspaper. Also this article has testimonials from students in the career of Social Communication at the Technical University of Machala, in the period 2015 -2016. The current paper develops analogies, symmetries and anachronisms between the influence of the Charlie Hebdo phenomenon and its impact on urban culture and local development of orense communication studio located in the contemporary journalism. In this way, the conceptual game (global-local) about glocality and its strategic positioning inside of science of communication is transcendental to understand our orense journalist in the XXI century. As conclusion, we intend to open a discussion about the limits of communication in the social sphere, suggesting possible conciliations bridges within the global village. Finally this paper mentioned the importance of working collectively to build a ministry of coexistence which is able to change and where prime the value of life as universal right. In synthesis, the best job in the world needs to create a true ethical defense and freedom of expression in order to authentic development of our people.
Keywords: DESARROLLO LOCAL; ESTUDIO DE CASO CHARLIE HEBDO; COMUNICACION ETICA; CULTURA CIUDADANA