Valoración jurídica del apremio personal como medida cautelar en los juicios de alimentos en materia de niñez. - Molina Herrera, Juan Carlos; Valencia Jimenez, Jimmy (Machala : Universidad Técnica de Machala., 2016)
El escenario penitenciario ecuatoriano, esta sobresaturado de padres de familia, que por boletas de apremio personal; se encuentran recluidos en los centros de privación de libertad, por mora en el pago de las pensiones de alimentos, por tal razón este trabajo tiene como objetivo general, el estudio de la valoración jurídica del apremio personal, como medida cautelar, en los juicios de alimentos en materia niñez, para constatar la vulneración a la existencia del debido equilibrio entre la protección y la restricción constitucional; trabajo que se desarrolla en cuatro capítulos, mediante métodos como el comparativo, exegético, documental, inductivo, deductivo, que nos permitieron indagar, analizar, y tabular la información recolectada de las diversas fuentes; como técnica se empleó la investigación documental y análisis de datos, que nos sirvió para comparar y argumentar el contenido de los postulados establecidos en la normativa a nivel global, sobre la fundamentación y la valoración legal de la ejecución y aplicación del recurso de apremio corporal, para los obligados principales.
The Ecuadorian penitentiary scenario, this supersaturated of parents, that by tickets of personal urgency; Are detained in detention centers, due to delays in the payment of maintenance pensions, for this reason this work has as general objective, the study of the legal assessment of personal urgency, as a precautionary measure, in trials of Food in childhood, to verify the violation of the existence of a proper balance between protection and constitutional restriction; Work that is developed in four chapters, through methods such as comparative, exegetical, documentary, inductive, deductive, that allowed us to investigate, analyze, and tabulate information collected from various sources; As a technique was used documentary research and data analysis, which served to compare and argue the content of the postulates established in the legislation at a global level, on the basis and legal assessment of the execution and application of the appeal of corporal, For the principal.
Keywords: DERECHO DE ALIMENTO; LIBERTAD; APREMIO PERSONAL