Simplificación del procedimiento de adopciones en el Ecuador como garantía de los derechos de los niños, niñas y adolescentes - Castillo Ramírez, Alexandra Patricia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Adoption is not only a figure or a legal instrument; it is and should be understood as a protection mechanism for abandoned children and adolescents, the Ecuadorian state must guarantee the reintegration of this group of priority attention to a family in order to ensure compliance with the rights established in our Constitution. In the International Treaties and Conventions that Ecuador has ratified, the State's intention to protect the human rights of this priority attention group is observed, however the social and legal reality is far from these ideals since, as it is observed in the Organic Codes that regulate these adoption processes and also in the Adoption Regulation, the process to be able to adopt is long and tedious, although it can be understood that it must be ensured that the children who are going to be adopted achieve family reintegration with a suitable family and with all the capacities, be they physical, economic and above all psychological affective.
La adopción no solo es una figura o un instrumento jurídico, es y debe ser entendida como un mecanismo de protección hacia las niñas, niños y adolescente en situación de abandono, el estado ecuatoriano debe garantizar la reinserción de este grupo de atención prioritario a una familia para poder así asegurar el cumplimiento de los derechos establecidos en nuestra Constitución. En los Tratados y Convenios Internacionales que el Ecuador ha ratificado se observa la intención del Estado de precautelar los derechos humanos de este grupo de atención prioritaria, sin embrago la realidad social y jurídica dista mucho de estos ideales ya que comose observa en los Códigos Orgánicos que regulan estos procesos de adopción y también en el Reglamento de Adopción, el proceso para poder adoptar es largo y tedioso, aunque se puede entender ya que se debe velar que los niños que van a ser adoptados, logren la reinserción familiar con una familia apta y con todas las capacidades, ya sean estas físicas, económicas y sobre todo psicológicas afectivas.
Keywords: ADOPCION; FAMILIA; DESARROLLO; IDENTIDAD