Análisis de rentabilidad en una ganadería lechera del cantón Santa Rosa provincia de El Oro - Noblecilla Paredes, Jhonny Joseph (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2006)
Se realizó el análisis de rentabilidad en la ganadería “Bellavista”, en el cantón Santa Rosa, provincia de El Oro. Fueron objetivos de este tra-bajo los siguientes: 1. Determinar la rentabilidad en una ganadería le-chera del cantón Santa Rosa, provincia de El Oro; 2. Analizar los cos-tos de producción en un hato lechero con la raza Holstein ubicada en el cantón Santa Rosa. Para esta investigación se analizaron las estadísti-cas de ventas anuales, mensuales y semanales y de costos para la pro-ducción de leche. Los datos se verificaron por tres meses en forma semanal. Los resultados permiten establecer las siguientes conclusio-nes: 1. La ganadería de leche en el sector es una explotación muy rentable; 2. El margen de ganancia por litro vendido representa el éxito de la producción; 3. Los costos de producción establecidos en la ha-cienda “Bellavista” están relacionados directamente con la alta rentabi-lidad del negocio. 4. Las buenas prácticas de manejo del hato lechero influyen consecuentemente a la producción, donde van relacionados con los bajos costos y por ende la rentabilidad.
An analysis of profitability was carried out in the dairy farm "Bella-vista", in the Santa Rosa county, El Oro province. The objective of this work were the following ones: 1. to determine the profitability in a dairy farm in the Santa Rosa county, El Oro province; 2. to analyze the production costs in a dairy herd with the Holstein race located in the Santa Rosa county. For this investigation the statistics of annual, monthly and weekly sales were analyzed and of costs for the milk production. The data were verified by three months in weekly form. The results allow to establish the following conclusions: 1. The dairy farm in the sector is a very profitable exploitation; 2. The gain margin for a liter sold represents the success of the production; 3. The estab-lished production costs in the country property "Bellavista" they are related directly with the high profitability of the business. 4. The good practices of handling of the cluster milkman influence consequently to the production, where they go related with the low costs and therefore the profitability.
Keywords: ANÁLISIS RENTABILIDAD; GANADERÍA LECHERA; CANTÓN SANTA ROSA