Cálculo del impuesto a la renta de personas naturales no obligadas a llevar contabilidad considerando la renta global año 2015 - Tapia Pineda, Carmen Antonieta (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Cada año en Ecuador se realiza la recaudación de impuestos por parte del Estado, el mismo que incentiva a los contribuyentes el pago de sus obligaciones tributarias para la contribución del ingreso de la mayor cantidad de recursos destinados a la inversión en el territorio. El trabajo desarrollado propone un procedimiento que facilita el control y análisis de los valores que declara un contribuyente no obligado a llevar contabilidad, ciertos ciudadanos cancelan y otros no impuesto a la renta esto es debido a la cantidad de ingresos que obtengan y que estos a su vez sobrepasen el valor de la fracción básica que cada año proporciona el estado a través de su recaudador que en nuestro país es el Servicio de Rentas Internas, las personas que no cumplan con este ingreso estarán exentos de este tributo. El propósito de la solución del caso práctico es realizar el procedimiento que se debe emplear para calcular la declaración del impuesto a la renta. Es de gran importancia la elaboración de este tema porque permite resaltar cada paso que interviene en la normativa y práctica de la declaración de este tributo que se puede presentar en diferentes casos, por lo cual nos ayuda a adquirir gran cantidad de conocimientos para que sean aplicados en la vida práctica y no tener problemas con las obligaciones tributarias.
Keywords: CONTABILIDAD; IMPUESTO A LA RENTA; DECLARACIÓN DE IMPUESTOS; OBLIGACIÓN TRIBUTARIA