Recolección de material vegetativo y semilla para propagación de plantines e identificación agronómica de ecotipos de piñon jatropha curcas del sur del país - Pérez Maza, Manuel Francisco (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
La presente investigación consistió en, colectar material vegetativo de ecotipos de piñón para formar un banco de germoplasma y permita a futuro el estudio de esta planta en la que se la considera muy importante en la producción de biocombustibles. Esta fase se concretara en los siguientes objetivos: 1. Reunir 10 ecotipos de piñón de las zonas ecológicas de la región sur del Ecuador multiplicarlo vegetativamente. 2. Determinar el crecimiento vegetativo de estacas y semilla durante 180 días. 3. Establecer el potencial productivo, mediante la propagación de plantines. Los análisis estadísticos de los datos mediante el modelo matemático del diseño completamente randomizado, no registro varianzas significativas para las variables, emisión de brotes, hojas por brotes ni altura de planta, conduciendo a la decisión de aceptar la hipótesis nula, al menos en esta corta fase de vida plantada en vivero, esperándose resultados diferentes en siembras en el campo definitivo. El número de brotes, tamaño de las y peso de las estacas de los 10 ecotipos de piñón no fueron uniformes arrojando diferencias significativas desde el inicio del ensayo. La variabilidad relativa en sentido decreciente fue de 40,5% para el peso de las estacas; 23,9% para el tamaño en centímetros y 17,39% para el número de brotes. En el periodo de estudio los brotes emergieron de las estacas a un ritmo lineal de 0,118 brotes día abalizados por altos coeficientes de determinación R2 y a los 180 días se contabilizaron 23 a 27 brotes por planta sin llegar a diferir los promedios de los ecotipos. La emisión de hojas entre los 15 a 90 días no registro diferencias significativas entre los promedios de los eco tipos y la altura de los brotes fue homogénea data los 60 días, decreciendo, siendo reemplazados por otros en los cuales se observó un mayor crecimiento no medible mediante las técnicas de ajuste lineal.
This research involved, collecting plant material Ecotypes pinion to form a seed bank and allow future study of this plant that is considered very important in the production of biofuels. This phase is concretized in the following objectives: 1. Collect 10 ecotypes pinion ecological zones of the southern region of Ecuador multiply vegetatively. 2. Determine the vegetative growth of cuttings and seeds for 180 days. 3. Establish productive potential, through the propagation of seedlings.Statistical analyzes of data using the mathematical model of completely randomized design, no significant variances to register variables, emission of shoots, leaves per shoot and plant height, leading to the decision to accept the null hypothesis, at least in this short phase of life planted in the nursery, expecting different results in the final field crops. The number of outbreaks, size and weight of the stakes of the 10 ecotypes were not uniform throwing pinion significant differences from the baseline. The relative variability in decreasing was 40.5% by weight of the stakes; 23.9% for the size in centimeters and 17.39% for the number of outbreaks. In the study period the shoots emerged from the poles at a rate of 0.118 shoots straight days abalizados by high coefficients of determination R2 and 180 days there were 23 to 27 shoots per plant without reaching averages of different ecotypes. The emission of leaves among the 15 to 90 days did not record significant differences between the averages of echo types and shoot height was homogeneous data 60 days, decreasing, being replaced by others in which further growth was observed no measurable through the techniques of linear fit.
Keywords: MATERIAL VEGETATIVO; SEMILLA; PROPAGACIÓN PLANTINES; ECOTIPOS PIÑON