Medición de las acciones a valor razonable en la empresa Más Caro S.A desde las normas internacionales de información financiera. - Cedeño Ramon, Grace Lisseth (Universidad Técnica de Machala, 2022)
Fair value within accounting refers to the price that is willing to be paid for an asset or liability in a commercial deal, where the interested participants involved are previously informed and act personally, without conditions. From there derives the concept of fair value as that fair value, that is, the one that they would offer us to sell it at this time. International financial reporting standards (IFRS) state that the fair value of an asset will be based on the price offered by the market. The practical work has arisen based on the doubts and concerns that students, businessmen and professionals maintain when interpreting what is contained in IFRS 13 for the fair value measurement of financial assets. Its objective is to measure and analyze the shares of the company Más Caro S.A. at fair value. of the city of Machala, so that their financial instruments present information in accordance with the provisions of the regulations. The methodology developed in the research is quantitative in conjunction with the analytical method. The measurement at fair value of the shares, it was obtained that the current market price was higher compared to the price at which it was acquired, its results a gain called Surplus for revaluation of shares.
El valor razonable dentro de la contabilidad se refiere al precio que se está dispuesto a cancelar por un activo o pasivo en un trato comercial, en donde los participantes interesados que intervienen estén previamente informadas y actúen de manera personal, sin condiciones. De allí se deriva el concepto de valor razonable como aquel valor justo, es decir, aquel que nos ofrecerían por venderlo en este momento. Las normas internacionales de internacionales de información financiera (NIIF) sostiene que el valor razonable de un activo estará basado en el precio que ofrece el mercado. El trabajo práctico ha surgido en base a las dudas e inquietudes que mantienen: estudiantes, empresarios y profesionales al interpretar lo contenido en la NIIF 13 para la medición a valor razonable de los activos financieros. Su objetivo es de medir y analizar a valor razonable las acciones de la empresa Más Caro S.A. de la ciudad de Machala, con el fin de que sus instrumentos financieros presenten información acorde a lo establecido en la normativa. La metodología desarrollada en la investigación es de tipo cuantitativo en conjunto con el método analítico. La medición a valor razonable de las acciones, se obtuvo que el precio de mercado actual era más alto en comparación con el precio al cual se adquirió, sus resultados una ganancia denominada Superávit por revaluación de acciones.
Keywords: NORMAS CONTABLES; CONTABILIDAD; VALOR RAZONABLE; ACCIONES