Patología Y Propuestas De Rehabilitación De Las Viviendas Del Barrio Amazonas, Sector 2 De La Parroquia Puerto Bolívar, Cantón Machala - Henríquez Montoya, José Alberto (Machala, 2016)
El proyecto de titulación PATOLOGÍA Y PROPUESTAS DE REHABILITACIÓN DE LAS VIVIENDAS DEL BARRIO AMAZONAS, SECTOR 2 DE LA PARROQUIA PUERTO BOLÍVAR, CANTÓN MACHALA, tiene como propósito estudiar las diferentes fallas o deterioros del hormigón en los elementos estructurales y mampostería de las viviendas de este sector, generadas por el impacto de agentes físicos y químicos propios de la zona costera y plantear una alternativa de solución, prevención o mitigación del problema evidenciado. Puerto Bolívar, es un puerto muy importante para la provincia y el país, su desarrollo económico y social le ha llevado a un crecimiento significativo en infraestructura urbana, sin embargo las condiciones climáticas, su ubicación geográfica, agentes físicos y químicos propios de zonas costeras; sumado a esto los métodos empíricos de construcción se constituyen los principales factores de incidencia en el deterioro o daño en las edificaciones del Barrio Amazona, Sector 2. Investigar los procesos patológicos de las viviendas ubicadas en zonas costeras, puntualizando el caso del barrio Amazonas 2, de la parroquia Puerto Bolívar, cantón Machala, se constituye en el propósito de este trabajo de investigación. El análisis de los factores que inciden en los daños estructurales de las viviendas y un adecuado diagnóstico de las patologías existentes, permitirá plantear acciones idóneas para la solución a este problema, asimismo contribuirá a realizar planes de prevención que mitiguen la presencia de patologías en las construcciones de hormigón, en este sector. Las viviendas en este barrio han sido construidas de forma empírica, las características de construcción observadas muestran viviendas construidas con materiales sin previo control de calidad, sin la aplicación de las normas técnicas adecuadas para edificaciones en zona costera. La presencia del salitre genera corrosión en el acero de refuerzo, agrietamiento en paredes y desprendimiento del hormigón en paredes y columnas. La metodología de investigación para el estudio de este caso se basa principalmente en la técnica de investigación como es la observación directa, el estudio de documentos y normativas técnicas relacionadas con patologías de hormigón en viviendas construidas en zonas costeras. Considerando que el hormigón es el material más utilizado en el sector, por su capacidad de soportar esfuerzos mecánicos, sin embargo es vulnerable a ambientes marinos, el cual puede producir deterioros en las construcciones que afectan la durabilidad y reduce la seguridad y calidad de la obra. Se realiza un estudio de la vulnerabilidad de las viviendas de hormigón contrastando con datos técnicos; los daños que presentan en diferentes elementos estructurales se registran considerando el tipo y nivel del daño. Es importante destacar que este estudio permite evaluar la situación actual de las patologías presentes en las estructuras de este sector y las causas que han generado estos daños, su correcto diagnóstico y la revisión bibliográfica sobre los factores que originan las patologías más comunes en los elementos estructurales sometidos al impacto del ambiente marino, ha permitido plantear la metodología de remodelación o reconstrucción de las viviendas, asimismo recomendar la aplicación de la normativa técnica y un adecuado control de calidad de los materiales utilizados en el proceso constructivo y el correcto mantenimiento de las viviendas para evitar el deterioro prematuro o falla que dañe la estructura y eleve niveles de riesgo para sus propietarios. De forma general, es posible confirmar que, en el diseño-construcción de las viviendas en el Sector 2 del Barrio Amazonas no se ha tenido en consideración el grado de vulnerabilidad vinculado a la exposición al ambiente marino. Esta situación ha tenido como consecuencia un nivel de daños importante en los elementos estructurales y mampostería de las viviendas del sector.
Keywords: PATOLOGÍA, HORMIGÓN ARMADO; AMBIENTE MARINO, REHABILITACIÓN DE VIVIENDAS.