Analizar el control de los inventarios, afectados por la falta de eficiencia operativa de la bananera "Frumore" S.A de la ciudad de Machala, El Oro. - Moreno Brito, Luis Marlon (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This study analyzes the inventory management of "FRUMORE S.A.," a banana company in El Oro, Ecuador, focusing on operational inefficiencies. The primary issues include inaccurate inventory records, inadequate supply and demand planning, and insufficient staff training. These factors contribute to financial losses, product quality deterioration, and customer dissatisfaction. Using a mixed-methods approach, with structured interviews and data analysis through matrices, the study highlights significant deficiencies and proposes the implementation of the "minimum and maximum method" for inventory control. This method ensures optimal stock levels, reducing excesses and shortages. Results show that improved staff training and dynamic inventory adjustments based on consumption trends can enhance operational efficiency. Recommendations include establishing safety stock, tailored marketing strategies, and continuous demand analysis to maintain inventory balance and support sustainable growth.
Este estudio analiza la gestión de inventarios de "FRUMORE S.A.", una empresa bananera en El Oro, Ecuador, enfocándose en las ineficiencias operativas. Los principales problemas identificados incluyen registros de inventario inexactos, planificación inadecuada de la oferta y la demanda, y falta de capacitación del personal. Estos factores generan pérdidas financieras, deterioro de la calidad del producto e insatisfacción de los clientes. Utilizando un enfoque mixto, con entrevistas estructuradas y análisis de datos a través de matrices, el estudio resalta deficiencias significativas y propone la implementación del "método de mínimos y máximos" para el control de inventarios. Este método asegura niveles óptimos de stock, reduciendo excesos y desabastecimientos. Los resultados muestran que una mejor capacitación del personal y ajustes dinámicos en los niveles de inventario, basados en las tendencias de consumo, pueden mejorar la eficiencia operativa. Se recomienda establecer inventarios de seguridad, estrategias de marketing personalizadas y análisis continuo de la demanda para mantener un equilibrio en los inventarios y promover un crecimiento sostenible.
Keywords: CONTROL DE INVENTARIOS; BANANERA; EFICIENCIA OPERATIVA