Verificación de la red de distribución de agua potable con watergems para la parroquia Inés Arango provincia de Orellana - Moran Samaniego, Acxel Josué (My University, 2022)
In this work, the WaterGEMS software and its algorithm were used to optimally design the potable water distribution network of 5 communities of the Inés Arango parish, located in the province of Orellana. It is explained how the Darwin Designer tool of the software, through genetic algorithms, searches for the optimal diameters to minimize the cost of the pipes. The "Code of Practice for the Design of Drinking Water Supply, Excreta Disposal and Liquid Waste Systems in Rural Areas" was used as a reference. The work consists of three parts: in the first part, the theoretical aspects governing both the water networks and the program and the algorithms it uses were defined, this being a genetic algorithm. In the second part, the use of the WaterGEMS program and its optimization tool Darwin Designer was carried out using internal diameters of commercial pipes and the price of the pipes. As a result, a configuration of pipes was obtained that fulfilled most of the restrictions with the exception of 3 of them. Pipes T-1 (0.07 m/s), T-8 (0.14 m/s) and T-6 (0.29 m/s), as for the nodes, the result was more favorable having only one node that exceeds the maximum pressure being node J-5 with a pressure of 52.02 m.c.a. and with respect to the cost of the pipes, a saving of $130.33 was obtained with respect to the first configuration.
En el presente trabajo se usó del software WaterGEMS y su algoritmo para diseñar de manera óptima la red de distribución de agua potable de 5 comunidades de la parroquia Inés Arango, ubicada en la provincia de Orellana. Se explica la manera en que la herramienta Darwin Designer del software a través de algoritmos genéticos busca los diámetros óptimos para minimizar el costo de las tuberías. Se tomó de referencia el. Código De Práctica Para El Diseño De Sistemas De Abastecimiento De Agua Potable, Disposición De Excretas Y Residuos Líquidos En El Área Rural. El trabajo consta de tres partes: en la primera parte se definieron los aspectos teóricos que rigen tanto a las redes de agua como al programa y los algoritmos que éste usa, siendo este un algoritmo genético. En la segunda parte se procedió a realizar el uso del programa WaterGEMS y su herramienta para optimización Darwin Designer usando diámetros interiores de tuberías comerciales y el precio de las tuberías. Como resultado se obtuvo una configuración de tuberías que cumplieron en su mayoría las restricciones con la excepción de 3 de ellas. Tuberías T-1 (0,07 m/s), T-8 (0,14 m/s) y T-6 (0,29 m/s), en cuanto a los nodos, el resultado fue más favorable teniendo así un único nodo que excede la presión máxima siendo el nodo J-5 con una presión de 52,02 m.c.a. y con respecto al costo de las tuberías, se obtuvo un ahorro de 130,33 $ con respecto a la primera configuración.
Keywords: ALGORITMO GENETICO; RED DE DISTRIBUCION