Estudio farmacoterapeútico en paciente sintomático, diagnosticado con hipertensión esencial moderada, enfermedad pulmonar obstructiva crónica e hipercolesterolemia. - Jara Vargas, Michaell Josue (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
This pharmacotherapeutic study analyzed the treatment of a patient presenting symptoms and diagnosed with moderate essential hypertension, chronic obstructive pulmonary disease (COPD) and hypercholesterolemia. Possible interactions between the different drugs used to treat these conditions were taken into account. In addition, it was noted that chlorthalidone, a diuretic used to treat hypertension, may increase potassium excretion and have an impact on therapy with enalapril, an angiotensin-converting enzyme inhibitor (ACE inhibitor), which also affects potassium levels. Potential interactions with formoterol, a beta-2 agonist bronchodilator, which could have cardiovascular effects, were also considered, and careful monitoring was recommended when combining it with enalapril. The importance of non-pharmacological recommendations to improve the patient's quality of life and optimize treatment was also emphasized. For hypertension, it was recommended to follow a DASH diet, reduce sodium intake, engage in regular physical activity and manage stress. For hypercholesterolemia, a healthy diet, weight control and physical exercise were suggested. For COPD, the importance of smoking cessation, participating in supervised pulmonary exercise, avoiding exposure to lung irritants, and keeping up to date with vaccinations was emphasized. This pharmacotherapeutic study highlights the relevance of considering interactions between medications used in patients with multiple medical conditions and emphasizes the importance of no pharmacological interventions to improve the management and control of moderate essential hypertension, COPD, and hypercholesterolemia.
En este estudio farmacoterapéutico se analizó el tratamiento de un paciente que presentaba síntomas y había sido diagnosticado con hipertensión esencial moderada, enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) e hipercolesterolemia. Se tuvieron en cuenta las posibles interacciones entre los diferentes medicamentos utilizados para tratar estas condiciones. Además, se observó que la clortalidona, un diurético utilizado para tratar la hipertensión, puede aumentar la excreción de potasio y tener un impacto en la terapia con enalapril, un inhibidor de la enzima convertidora de angiotensina (IECA), que también afecta los niveles de potasio. Asimismo, se consideraron las interacciones potenciales con el formoterol, un broncodilatador beta-2 agonista, que podría tener efectos cardiovasculares, y se recomendó una monitorización cuidadosa al combinarlo con enalapril. También, se destacó la importancia de las recomendaciones no farmacológicas para mejorar la calidad de vida del paciente y optimizar el tratamiento. Para la hipertensión arterial, se recomendó seguir una dieta DASH, reducir el consumo de sodio, realizar actividad física regular y manejar el estrés. Para el hipercolesterolemia, se sugirió una dieta saludable, control del peso y ejercicio físico. En el caso de la EPOC, se enfatizó la importancia de evitar fumar, participar en ejercicios pulmonares supervisados, evitar la exposición a irritantes pulmonares y mantenerse al día con las vacunas. Este estudio farmacoterapéutico resalta la relevancia de considerar las interacciones entre los medicamentos utilizados en pacientes con múltiples condiciones médicas y destaca la importancia de las intervenciones no farmacológicas para mejorar la gestión y control de la hipertensión esencial moderada, EPOC e hipercolesterolemia.
Keywords: HIPERCOLESTEROLEMIA; EPOC; HIPERTENSION ARTERIAL; INTERACCIONES; FARMACOTERAPEUTICO