Proceso de atención de enfermería en paciente con complicaciones de diabetes mellitus tipo 2 - Jimenez Pacheco, Andrea Paola; Medina Ordoñez, Katherine Anabell (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
According to the OMS, in the year of 2015 diabetes mellitus caused the death of 1.6 million people, and in fact it is expected that the morbidity rate will increase to approximately 600 million by the year 2035. Diabetes mellitus is a chronic disease degenerative that occurs when there is an imbalance in the production of insulin, which is mainly characterized by high blood glucose concentrations and that is related to predisposing factors and environmental factors that can aggravate the clinical picture. In addition, the risk that some of your extremities (upper and / or lower) is 40 times higher in a patient with diabetes, 25 times higher is the risk of developing chronic renal failure, 20 times greater is the risk for the person to develop blindness, 2 to 5 times the risk of acquiring a stroke, and finally 2 to 3 times the risk for an acute myocardial accident. The present case deals with an 80-year-old patient who comes to the Teófilo Dávila Hospital in the city of Machala on 20-09-18, presenting necrotic tissue on the right toe that extends into the second, third and plantar region of said foot by which goes to this house of health and its entrance is decided. On 26-09-18 he underwent amputation of his right lower limb, received his first dialysis session on 01-10-18 without incident, on 08-10-18 he presented a tonic-clonic seizure of 30 seconds with Glasgow scale of 14/15, tachycardia and communicated to doctor, who decides to suspend dialysis, and a hemathemesis of 20cc, on October 16, 18-18, has an infectious urinary focus (leukocytosis) and on 19-10-18 is discharged, with a hospital stay of 29 days. The general objective was to analyze the case of a patient with diabetic foot treated at the Hospital Teófilo Dávila, by reviewing the clinical history and the search of bibliographic reference to design nursing care plans based on the Theory of self-care deficit established by Dorothea Orem. The present study is descriptive-qualitative. A bibliographic search was carried out in Pub Med, Scielo, Redalyc, Finlay, Medigraphic, Elsevier, among others. Obtaining as results the following complications: Arterial Hypertension, Chronic Renal Insufficiency, Diabetic Foot that culminated with the supracondylar amputation of the lower right limb. The conclusions of this analysis of the case of amputation of the diabetic foot required a comprehensive intervention. The main determining factor of the patient's complication was the time of evolution of Diabetes Mellitus, the theory of self-care established by Dorothea Orem in patients with diabetic foot is essential to guarantee quality care, besides promoting its autonomy in carrying out activities Although in this case the nursing system used was totally compensatory due to the amputation of its affected member, the nursing care process at the hospital level has deficiencies in compliance, because it is evidenced in the nursing reports.
Según la OMS, en el año del 2015 la diabetes mellitus provocó la muerte de 1.6 millones de personas, y en efecto se prevé que la tasa de morbilidad aumente a 600 millones aproximadamente para el año 2035. La diabetes mellitus se trata de una enfermedad crónica degenerativa que se presenta cuando existe un desequilibrio en la producción de insulina, que se caracteriza principalmente por elevadas concentraciones de glucosa en sangre y que se relaciona con factores predisponentes y factores ambientales que pueden agravar el cuadro clínico. Además, el riesgo de que alguna de sus extremidades (superiores y/o inferiores) es 40 veces mayor en un paciente con diabetes, 25 veces mayor es el riesgo de desarrollar insuficiencia renal crónica, 20 veces mayor es el riesgo para que la persona desarrolle ceguera, de 2 a 5 veces mayor el riesgo para contraer un ACV, y finalmente de 2 a 3 veces mayor el riesgo para un accidente agudo de miocardio. El presente caso trata de una paciente de 80 años de edad que acude al Hospital Teófilo Dávila de la ciudad de Machala el 20-09-18, presentando tejido necrótico en dedo de pie derecho que se extiende en segundo, tercero y región plantar de dicho pie por la cual acude a esta casa de salud y se decide su ingreso. Es intervenida quirúrgicamente el 26-09-18 en el que le amputaron su miembro inferior derecho, recibe su primera sesión de diálisis el 01-10-18 sin novedad, el 08-10-18 presentó una convulsión tónica-clónica de 30 segundos con escala de Glasgow de 14/15, taquicardia y se comunica a médico, quien decide suspender la diálisis, y una hematemesis de 20cc, el 16-10-18, presenta un foco infeccioso urinario (leucocitosis) y el 19-10-18 es dada de alta, con una estadía hospitalaria de 29 días. Se planteó como objetivo general analizar el caso de una paciente con pie diabético atendida en el Hospital Teófilo Dávila, mediante la revisión de la historia clínica y la búsqueda de referencia bibliográfica para diseñar planes de cuidados de enfermería en base a la Teoría del déficit del autocuidado que establece Dorothea Orem. El presente estudio es de tipo descriptivo-cualitativo. Se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos Pub Med, Scielo, Redalyc, Revista Finlay, Medigraphic, Elsevier, entre otras. Obteniendo como resultados las siguientes complicaciones: Hipertensión Arterial, Insuficiencia Renal Crónica, Pie Diabético que culminó con la amputación supracondílea del miembro inferior derecho. Las conclusiones de este análisis de caso de amputación del pie diabético se requirió de una intervención integral. El principal factor determinante de la complicación del paciente fue el tiempo de evolución de la Diabetes Mellitus, la teoría del autocuidado establecido por Dorothea Orem en pacientes con pie diabético resulta esencial para garantizar cuidados de calidad, además de promover su autonomía en la realización de actividades, aunque en este caso el sistema de enfermería utilizado fue totalmente compensatorio debido a la amputación de su miembro afecto, el proceso de atención de enfermería a nivel hospitalario tiene deficiencias en el cumplimiento, debido a que se evidencia en los reportes de enfermería.
Keywords: DIABETES MELLITUS; COMPLICACIONES; PIE DIABETICO; DOROTHEA OREM