Manejo de la mielopatía espondilótica cervical en adultos mayores - Salinas Vaca, Genesis Del Rocío (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
INTRODUCTION: Cervical spondylotic myelopathy is the main cause of cervical spinal cord dysfunction, being a progressive degenerative disease. It is the most common cause of cervical myelopathy in adults. It is estimated that the incidence is 41 / 1,000,000 in the United States. The incidence of hospitalizations related to this pathology is estimated at 4.04 per 100,000 people. OBJECTIVE: To determine the diagnosis of cervical spondylotic myelopathy in older adults. METHODOLOGY: The search for scientific information was done in databases such as PUB-MED, SCIELO. Articles published from January 2014 to December 2018 were used. CONCLUSION: The gold standard of the diagnosis of cervical spondylotic myelopathy is the Magnetic Resonance with which the changes in the medullary structure and the degeneration of the intervertebral disc are checked. The techniques used are: anterior surgical approach, anterior cervical discectomy and fusion and anterior cervical corpectomy and fusion. These techniques have proved efficient in the treatment of this pathology with satisfactory results.
INTRODUCCIÓN: La mielopatía espondilótica cervical es la principal causa de la disfunción de la médula espinal cervical, siendo una enfermedad degenerativa de tipo progresivo. Es la causa más común de mielopatía cervical en el adulto. Se estima que la incidencia es de 41/1.000.000 en los Estados Unidos. La incidencia de las hospitalizaciones relacionadas con dicha patología, se estima en 4.04 por cada 100.000 personas. OBJETIVO: Determinar el manejo de la mielopatía espondilótica cervical en adultos mayores. METODOLOGIA: Se efectuó la búsqueda de información científica en bases de datos como PUB-MED, SCIELO. Se usó artículos científicos publicados desde Enero de 2014 hasta Diciembre de 2018. CONCLUSION: El Gold Standar del diagnóstico de la mielopatía cervical espondilótica es la Resonancia Magnética con la que se comprueban los cambios en la estructura medular y la degeneración del disco intervertebral. Se considera como tratamiento de primera línea al quirúrgico. Las técnicas usadas son: abordaje quirúrgico anterior, discectomía cervical anterior y fusión y corpectomía cervical anterior y fusión. Estas técnicas han resultado eficientes en el tratamiento de esta patología con resultados satisfactorios.
Keywords: MIELOPATIA ESPONDILOTICA CERVICAL; DIAGNOSTICO; MANEJO; PERFIL CLINICO