La importancia de la consultoría como apoyo a las pymes en el cantón Machala. - Salazar Flores, Carla Andreina (My University, 2018)
El planteamiento principal de la investigación, es determinar la importancia de las consultorías como apoyo a las PYMES en el cantón Machala, mediante estudios de artículos científicos, revistas, etc. No existe la determinación de un periodo específico debido a la escasa información acerca de las consultorías en la Provincia de El Oro y por tanto en Machala. Algunos artículos acerca de mediana, grandes empresas y Creación de consultorías en ciertos lugares evidencian la importancia del apoyo de estas compañías para las medianas y grandes empresas, por la gestión y asesoría que brindan en momentos claves de innovación de sus negocios, ya que ayudan a mantener el control de las operaciones, organizar o mejorar procedimientos para estrategias de desarrollo empresarial. Para cumplir con el objetivo antes expuesto se realizó una investigación exhaustiva en páginas de Internet donde se encontró diversidad de artículos acerca del tema sin embargo la información sobre consultorías fue algo escasa, se visitó paginas como: INEC, CEC, MIPRO, etc. Las Pymes son de gran relevancia para el país, debido a que la gran mayoría son generadoras de empleo y esto a su vez les permite formar parte del PIB, por tanto esto las hace interesarse por acudir a asesores que brinden la información necesaria para capacitar a su personal, ayudas de financiamiento, planificaciones y evaluaciones tanto internas como externas de sus negocios, haciendo a esta clase de compañías consultoras un tema significativo de investigación para quienes pretenden crear una empresa exitosa.
The main focus of the research is to determine the importance of consultancies as support for SMEs in the Machala canton, through studies of scientific articles, journals, etc. The determination of a specific period does not exist due to the scarce information about the consultancies in the Province of El Oro and therefore in Machala. Some articles about medium, large companies and Creation of consultancies in certain places show the importance of the support of these companies for medium and large companies, for the management and advice they provide at key moments of innovation of their businesses, since they help maintain control of operations, organize or improve procedures for business development strategies. In order to comply with the aforementioned objective, a thorough investigation was carried out on internet pages where a diversity of papers was found on the subject, however the information on consultancies was rather scarce, and pages such as: INEC, CEC, MIPRO, etc. were visited. The SMEs are of great relevance to the country, because the vast majority are generating employment and this in turn allows them to be part of the PIB, so this makes them interested in going to advisers who provide the information necessary to train its personnel, financing aids, planning and internal and external evaluations of its businesses, making this kind of consulting companies a significant research topic for those who want to create a successful company.
Keywords: CONSULTORÍAS; PYMES; EMPLEO; PRESUPUESTO; PIB