Técnica de perforación direccional utilizada en el campo Gustavo Galindo Velasco para la extracción de petróleo por bombeo mecánico - Vidal Bravo, Andrea Mishell (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
This document is a bibliographic compilation analysing the directional drilling technique used in the Gustavo Galindo Velasco field for the extraction of oil by mechanical pumping in the province of Santa Elena, where the oil of that place has 34.5-35.5 degrees API average. In Ecuador, most of the oil comes from the northwest of the country in the Amazon basin and the Santa Elena peninsula, therefore, there are different techniques that are used in the oil fields of different zones or regions, however, the specific technique used in the Ing Field. Gustavo Galindo Velasco, is the technique of vertical drilling or also called straight wells, because they do not present any deviation with respect to the vertical. This drilling has been transformed into a tool of great importance in the improvement of oil deposits, it has now been verified that the use of this drilling has greater profitability, in most cases decreases costs of obtaining oil. Once the well is drilled, the oil is extracted by artificial lifting by mechanical pumping, which is made up of two main parts, surface equipment and bottom equipment. Finally, the resistivity and porosity are conditions of the soil of great importance, because through these the formation and fracture pressures are predicted, which are determinants for the settlement of the lining pipes and with it the depth of the well.
El presente documento es una recopilación bibliográfica en el que se ha analizado la técnica de perforación direccional utilizada en el Campo Gustavo Galindo Velasco, para la extracción de petróleo por bombeo mecánico en la provincia de Santa Elena, dónde el petróleo de dicho lugar posee 34,5-35,5 grados API promedio. En Ecuador, la mayor parte de petróleo proviene del Noroeste del país en la cuenca amazónica y de la península de Santa Elena, por ende, existen diferentes técnicas que son utilizadas en los campos petroleros de las diferentes zonas o regiones, sin embargo, la técnica específica que se utiliza en el Campo Ing. Gustavo Galindo Velasco, es la técnica de perforación vertical o también denominados pozos rectos, debido a que no presentan ninguna desviación con respecto a la vertical. Esta perforación se ha transformado en una herramienta de gran importancia en el perfeccionamiento de yacimientos de petróleos, actualmente se ha verificado que el uso de esta perforación tiene mayor rentabilidad, en la mayoría de casos disminuye costos de obtención de petróleo. Una vez perforado el pozo el petróleo es extraído por levantamiento artificial mediante bombeo mecánico, el cual está conformado por dos partes principales, los equipos en superficie y los equipos de fondo. Finalmente, la resistividad y porosidad son condiciones del suelo de gran importancia, debido a que mediante estas se predice las presiones de formación y fractura, las cuales son determinantes para el asentamiento de las tuberías de revestimiento y con ello la profundidad del pozo.
Keywords: PETROLEO; POZOS; PERFORACION VERTICAL; GRADOS API