Medidas de seguridad para personas inimputables por adicción a sustancias estupefacientes y psicotrópicas - Cuenca Armijos, Cristina Hortencia (Machala, Utmachala, 2023)
The impossibility of the judge to provide some security measure to people who have been declared in sentence as drug users because it is not yet established in our criminal regulations. The objective of this work is to propose a reform project to the Comprehensive Organic Criminal Code for the establishment of Security Measures for people declared indictable in a sentence for being considered to have the disease of addiction to narcotic and psychotropic substances. A qualitative - quantitative design was used to analyze the phenomenon under study, with methods such as inductive - deductive and analytical - synthetic to meet the stated objective. The results obtained reflect that there are people declared in a sentence as drug users within a criminal process for illicit trafficking of scheduled substances subject to control, but in our criminal regulations there are no security measures that allow these people to rehabilitate and reintegrate into the family, so it is necessary to deepen the security measures that correspond to them from the legal point of view.
La imposibilidad del juez de disponer alguna medida de seguridad a las personas que hayan sido declaradas en sentencia como consumidores de drogas por cuanto aún no se encuentra establecido en nuestra normativa penal. El objetivo del presente trabajo es proponer un proyecto de reforma al Código Orgánico Integral Penal para el establecimiento de Medidas de Seguridad para las personas declaradas en sentencia inimputables por considerarse que tienen la enfermedad de adicción a sustancias estupefacientes y psicotrópicas. Se utilizó un diseño cualitativo – cuantitativo para analizar el fenómeno que se estudia, con métodos como el inductivo – deductivo y el analítico – sintético para cumplir con el objetivo planteado. Los resultados obtenidos reflejan que, existen personas declaradas en sentencia como consumidores de drogas dentro de un proceso penal por tráfico ilícito de sustancias catalogadas sujetas a fiscalización, pero en nuestra normativa penal no existen medidas de seguridad que les permita a estas personas rehabilitarse y reinsertarse a la familia por lo que hay que profundizar en las medidas de seguridad que les corresponde desde el punto de vista legal.
Keywords: Inimputabilidad; Medidas de Seguridad; Código Orgánico Integral Penal; Adicción; Tráfico; Normativa Penal