Análisis de los procesos administrativos y logísticos de importación de televisores led Samsung bajo negociación FOB desde China hacia Ecuador. - Jumbo Sallo, Romel Andres (My University, 2021)
The purpose of the study was to analyze the administrative and logistical procedures for importing Samsung LED TVs from the Chinese market to Ecuador using the FOB Incoterm. Thus, more knowledge was generated about the import processes from the Chinese market and it was possible to determine the logistics required for the international transportation of the merchandise. In order to carry out the research, documents were analyzed to corroborate the correct application of the customs law and bibliographic reviews of scientific articles to support the theoretical framework. It was determined that negotiations under the FOB Incoterm generate greater control for the buyer over the shipping costs of the merchandise, and therefore lower cost is obtained in the final good, and thus establish a more competitive retail price. This study generates an updated knowledge of administrative and logistical procedures that must be carried out to import from China and is established as a basis for future research or market studies to be carried out. It is necessary that importers constantly update their knowledge to apply correct import processes since the world market is changing in economic policies.
El estudio tiene como objetivo analizar los procedimientos administrativos y logísticos de importación de televisores leds Samsung del mercado de China a Ecuador mediante el incoterm FOB. Así, se generó mayor conocimiento sobre los procesos de importación desde el mercado chino y se pudo determinar la logística necesaria para el transporte internacional de la mercancía. Para poder llevar a cabo la investigación, se analizaron documentos para corroborar la correcta aplicación de la ley aduanera y revisiones bibliográficas de artículos científicos para sustentar el marco teórico. Se determinó que las negociaciones bajo el incoterm FOB genera mayor control para el comprador sobre los costos de envío de la mercancía, y por ende se obtiene menor costo en el bien final, y de esta forma establecer un precio de venta al público más competitivo. Con este estudio se genera un conocimiento actualizado de procedimientos administrativos y logísticos que se deben llevar a cabo para importar desde China y se establece como base para futuras investigaciones o estudios de mercado que se desee realizar. Es necesario que los importadores actualicen constantemente sus conocimientos para aplicar correctos procesos de importación ya que el mercado mundial es cambiante en políticas económicas.
Keywords: COMERCIO; CHINA; IMPORTACIÓN; LOGÍSTICA