2025 el arte terapia como propuesta terapéutica de recuperación de la salud. - Aguirre Barreto, William Andres (Machala, 2025)
The present research study called “Art therapy as a therapeutic proposal for health recovery” deals with how pictorial art can be a therapeutic resource for patient recovery, and using photography to document the process and foster empathy. The history of photography and its evolution from the 19th century to the present day are addressed, highlighting its role in visual communication and its impact on art. In the development of the research we will address the development of photography and its beginnings with Nicéphore Niépce in 1826, who created the first heliography. Later, Louis Daguerre introduced the daguerreotype in 1839, a commercially successful method. In turn, William Henry Fox Talbot developed the calotype, a precursor to modern photography. Photography has influenced art, allowing painters such as Delacroix and Courbet to document reality more faithfully. In the therapeutic field, pictorial art has shown benefits in the recovery of emotional and mental health. Art therapy, which emerged in the 20th century, uses artistic expression to facilitate the communication of emotions and thoughts. Adrian Hill, considered a pioneer in this discipline, discovered its positive effects while convalescing from tuberculosis in 1942. Painting, drawing and sculpture have been used in hospitals and mental health centers to improve the well-being of patients. Memory plays a key role in the therapeutic impact of art, as images can evoke memories and emotions on both an individual and collective level. Art therapy has been successfully applied in pediatric contexts, helping hospitalized children manage stress and anxiety through artistic expression. This approach promotes a safe environment for children to express their emotions and improve their quality of life during medical treatments. Various artists have found art a means of personal therapy. Vincent van Gogh used painting to cope with his mental health problems, while Edvard Munch reflected his anxiety and depression in his works. Frida Kahlo transformed her physical and emotional pain into art, turning it into a channel for expression and healing. Yayoi Kusama, Louise Bourgeois and Jean Dubuffet have also used art as a therapeutic tool to confront psychological and emotional disorders. In the hospital context, art has been used to humanize healthcare spaces, offering comfort to patients. Since the late 1980s, the relationship between art and health has been consolidated as a formal discipline. In Latin America, although art therapy has taken time to be fully integrated, it has gained relevance in recent decades. Pictorial art, combined with photography, not only documents the therapeutic evolution of patients, but also acts as a tool for emotional transformation. Its application in the treatment of chronic diseases and support in palliative care underlines the importance of continuing to explore its potential in the field of health and human well-being.
El presente estudio de investigación denominado “La arteterapia como propuesta terapéutica de recuperación de la salud” trata de como el arte pictórico como puede ser un recurso terapéutico para la recuperación de pacientes, y utilizando la fotografía para documentar el proceso y fomentar la empatía. Se aborda la historia de la fotografía y su evolución desde el siglo XIX hasta la actualidad, destacando su papel en la comunicación visual y su impacto en el arte. En el desarrollo de la investigación abordaremos el desarrollo de la fotografía y sus inicios con Nicéphore Niépce en 1826, quien crea la primera heliografía. Posteriormente, Louis Daguerre introduce el daguerrotipo en 1839, un método comercialmente exitoso. A su vez, William Henry Fox Talbot desarrolla el calotipo, precursor de la fotografía moderna. La fotografía ha influido en el arte, permitiendo a pintores como Delacroix y Courbet documentar la realidad con mayor fidelidad. En el campo terapéutico, el arte pictórico ha demostrado beneficios en la recuperación de la salud emocional y mental. La arteterapia, surgida en el siglo XX, emplea la expresión artística para facilitar la comunicación de emociones y pensamientos. Adrian Hill, considerado pionero en esta disciplina, descubrió sus efectos positivos mientras convalecía de tuberculosis en 1942. La pintura, el dibujo y la escultura han sido utilizados en hospitales y centros de salud mental para mejorar el bienestar de los pacientes. La memoria juega un papel clave en el impacto terapéutico del arte, ya que las imágenes pueden evocar recuerdos y emociones tanto a nivel individual como colectivo. La arteterapia ha sido aplicada con éxito en contextos pediátricos, ayudando a niños hospitalizados a manejar el estrés y la ansiedad mediante la expresión artística. Este enfoque promueve un ambiente seguro para que los niños expresen sus emociones y mejoren su calidad de vida durante tratamientos médicos. Diversos artistas han encontrado en el arte un medio de terapia personal. Vincent van Gogh utilizó la pintura para afrontar sus problemas de salud mental, mientras que Edvard Munch reflejó su ansiedad y depresión en sus obras. Frida Kahlo transformó su dolor físico y emocional en arte, convirtiéndolo en un canal de expresión y sanación. Yayoi Kusama, Louise Bourgeois y Jean Dubuffet también han empleado el arte como herramienta terapéutica para enfrentar trastornos psicológicos y emocionales. En el contexto hospitalario, el arte ha sido utilizado para humanizar los espacios de atención médica, ofreciendo consuelo a los pacientes. Desde finales de los años 80, la relación entre arte y salud se ha consolidado como una disciplina formal. En América Latina, aunque la arteterapia ha tardado en integrarse plenamente, ha cobrado relevancia en las últimas décadas. El arte pictórico, combinado con la fotografía, no solo documenta la evolución terapéutica de los pacientes, sino que también actúa como una herramienta de transformación emocional. Su aplicación en el tratamiento de enfermedades crónicas y el apoyo en cuidados paliativos subraya la importancia de seguir explorando su potencial en el ámbito de la salud y el bienestar humano.
Keywords: ARTETERAPIA; RECUPERACION EMOCIONAL; FOTOGRAFIA; ARTE; SALUD MENTAL