Auditoria de gestión como instrumento de control en las empresas publicas de la ciudad de Machala 2018-2019. - Guerrero Montesdioca, Yesenia (My University, 2021)
Companies are always in search of mechanisms to exercise greater controls over their organizational activities. A tool to achieve this is the management audit whose results serve to establish flaws that are analyzed to make recommendations that improve the management decision-making process. In the case of public entities, the situation is more delicate because the State's resources are managed, which requires greater controls to provide a better service to citizens. Situation that reveals the weakness of existing control systems in public agencies, appearing new cases of deficiencies in services. It is important to establish an efficient process for the management audit, taking into account the aspects indicated in the current legal regulations applicable to the public sector that allow to evaluate the processes in public institutions in the city of Machala, as is the case of UTMACH EP. The general objective is to develop an instrument that allows analyzing the management in the public company UTMACH EP in the period 2019. In the investigation, the qualitative exploratory type was applied to detail the procedures that must be followed within a management audit, applying the bibliographic technique to access scientific articles and books of recognized authors whose information guided the research development. Making recommendations for organizational improvement, a situation that will increase its competitive advantages, contributing to the development of public entities.
Las empresas siempre están en la búsqueda de mecanismos para ejercer mayores controles a sus actividades organizacionales. Una herramienta para lograrlo es la auditoría de gestión cuyos resultados sirven para establecer falencias que son analizadas para realizar recomendaciones que mejoren el proceso de toma de decisiones gerenciales. En el caso de las entidades públicas, la situación es más delicada por cuanto se manejan recursos del Estado, lo que requiere de mayores controles para brindar un mejor servicio a la ciudadanía. Situación que da a conocer la debilidad de los sistemas de control existentes en las dependencias públicas, apareciendo cada vez nuevos casos de deficiencias en los servicios. Es importante establecer un proceso eficiente para la auditoria de gestión, tomando en cuenta los aspectos señalados en la normativa legal vigente aplicable al sector público que permita evaluar los procesos en las instituciones públicas en la ciudad de Machala, como es el caso de UTMACH EP. El objetivo general es elaborar un instrumento que permita analizar la gestión en la empresa pública UTMACH EP en el periodo 2019. En la investigación se aplicó el tipo exploratorio cualitativo para detallar los procedimientos que se deben de seguir dentro de una auditoría de gestión, aplicándose la técnica bibliográfica para acceder a artículos científicos y libros de autores reconocidos cuya información orientó el desarrollo investigativo. Realizándose recomendaciones para su mejora organizacional, situación que incrementará sus ventajas competitivas, contribuyendo al desarrollo de las entidades públicas.
Keywords: AUDITORÍA DE GESTIÓN; INSTRUMENTO DE CONTROL