Factores que inciden en el compromiso laboral de los conductores de la empresa de transporte Oroconti S.A, para lograr la satisfacción de los usuarios. - Cujilema Espinoza, Mayte Brigitte; Jaramillo Sarango, Karol Lizbeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The purpose of this research is to identify the factors that influence the work commitment of drivers in order to achieve user satisfaction. This study was conducted in the transportation company OROCONTI S.A. in the city of Machala. The factors that influence work commitment such as work environment, job satisfaction and work motivation acquired by drivers within the company were analyzed. Likewise, the concepts of the three variables mentioned above were based on theoretical foundations. For the methodology of the integrative project, a descriptive and correlational type of research was applied in order to detail and relate the variables that are the work commitment and customer satisfaction; at the same time, a descriptive, explanatory and exploratory level of research was used, emphasizing the established objectives, a non-experimental and transversal research design is also found, since the variables are not modified and this study is carried out in a single space in time; It is also presented with a qualitative and quantitative approach, which provides numerical data and in turn allowed collecting relevant information that helped to clearly analyze the results obtained according to the variables; for data collection surveys were conducted to a total sample of eighty drivers where the Likert scale was used for the proper elaboration of the questions, and was conducted through the Google Forms tool.
La presente investigación tiene como problemática identificar cuáles son los factores que inciden en el compromiso laboral de los conductores para así poder lograr la satisfacción de los usuarios, este estudio se realizó en la compañía de transporte OROCONTI S.A en la Ciudad de Machala. Se analizaron los factores que influyen en el compromiso laboral como es el clima laboral, la satisfacción laboral y la motivación laboral que adquieren los conductores dentro de la empresa. Asimismo, se fundamentó por medio de bases teóricas los conceptos de las tres variables ya mencionadas anteriormente. Para la metodología del proyecto integrador se aplicó un tipo de investigación descriptiva y correlacional con el fin de detallar y relacionar las variables que son el compromiso laboral y satisfacción al cliente; al mismo tiempo, se utilizó un nivel de investigación descriptivo, explicativo y exploratorio haciendo hincapié en los objetivos establecidos, también se encuentra un diseño de investigación no experimental y transversal ya que, las variables no se modifican y este estudio se realiza en un único espacio en el tiempo; además se presenta con un enfoque cualitativo y cuantitativo, el cual provee datos numéricos y a su vez permitió recolectar información relevante que ayudó a analizar con claridad los resultados obtenidos en función a las variables; para la recolección de datos se realizaron encuestas a una muestra total de ochenta conductores donde se utilizó la escala de Likert para la elaboración adecuada de las preguntas, y se realizó a través de la herramienta de Google Forms.
Keywords: COMPROMISO; MOTIVACION; SATISFACCION