Beneficios de la comunidad microbiana de los probióticos que se utilizan en el cultivo del camarón blanco “Litopenaeus Vannamei” - Aguilar Rodas, Elian Stalin (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Shrimp farming is currently an export industry of great economic importance. The industry has had significant effects on local and regional economies, contributing to job creation and overall economic development. However, as the growth of the industry puts increasing pressure on coastal natural resources, there is a growing need for the implementation of techniques and forms of culture management that help reduce environmental impacts and help sustain the natural resource base. The incorporation of micro-organisms into the water and soil is an environmentally sustainable method as it increases disease resistance and helps to improve the nutritional status of the shrimp. Probiotics are live microorganisms that benefit the host, which modify the microbial community either within the host or its environment. There are great benefits of using probiotics in shrimp farming, such as colonization and adhesion in the gastrointestinal tract, production of antimicrobial and antiviral compounds, beneficial as well as improved water and soil quality among others. The variety of beneficial bacteria used as probiotics in aquaculture is very extensive, the most commonly used are bacteria of the genera Aeromonas, Lactococcus, Bacillus, Alteromonas, Zooshikella, Pediococcus, Streptococcus, Enterococcus, Carnobacterium Vibrio, Roseobacter, Pseudomona, and Lactobacillus. Yeasts, unicellular algae and bacteriophages are also used. On the other hand, probiotic strains involved in biodegradation (such as Bacillus spp., Paracoccus spp., Thiobacillus spp.) applied to the water, contribute to the modulation of the microbiological profile in the aquaculture pond, the degradation of undesirable residues (ammonia, nitrite, hydrogen sulphide), improve the mineralization of OM and reduce the accumulation of sludge.
El cultivo de camarón es en la actualidad un rubro de exportación de gran importancia económica. Esta industria ha tenido efectos significativos en las economías locales y regionales contribuyendo a la creación de empleo y desarrollo económico general. Sin embargo, en la medida que el crecimiento de la industria ejerce mayor presión en los recursos naturales costeros, se hace cada vez más necesaria la implementación de técnicas y formas de manejo del cultivo que contribuyan a reducir los impactos ambientales y ayuden a sostener la base natural de recursos. La incorporación de microorganismos dentro del agua y el suelo, es un método sustentable con el medio ambiente ya que aumenta la resistencia a enfermedades y ayuda a tener un mejor estado nutricional en los camarones. Los probióticos son microorganismos vivos que benefician el hospedero, los cuales modifican la comunidad microbiana ya sea dentro de este o su entorno. Existen grandes beneficios de la utilización de probióticos en el cultivo de camarones, como por ejemplo la colonización y adhesión en el tracto gastrointestinal, producción de antimicrobianos y compuestos antivirales, benéficos como también la mejora de la calidad del agua y suelo ente otros. La variedad de bacterias benéficas que se utilizan como probióticos en acuacultura es muy extensa, los más utilizados son bacterias de los géneros Aeromonas, Lactococcus, Bacillus, Alteromonas, Zooshikella, Pediococcus, Streptococcus, Enterococcus, Carnobacterium Vibrio, Roseobacter, Pseudomona, y Lactobacillus. Así mismo se emplean levaduras, algas unicelulares y bacteriófagos. Por otro lado, las cepas probióticas que participan en la biodegradación (como los Bacillus spp., Paracoccus spp. Thiobacillus spp.) que se aplican al agua, contribuye a la modulación del perfil microbiológico en el estanque acuícola, la degradación de los residuos indeseables (amoníaco, nitrito, sulfuro de hidrógeno), mejora la mineralización de la MO y reduce la acumulación de lodos.
Keywords: LITOPENAEUS VANNAMEI; PROBIOTICOS; ENFERMEDADES; BACTERIAS