Análisis del sistema presupuestario del costo de producción de la empresa de fideos Álavay S.A. - Duta Chocho, Daniela Isabel; Bazaran Arias, Joel Adrian (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The production cost budget systems is that coherent and ordered set of principles, laws, forms, methodologies and processes, used in the subsystems that comprise it, whose purpose is to achieve the objectives and goals of the public sector, the production budget It is all for the calculation that facilitates knowing the investment to manufacture or acquire the services or products that are going to be sold in the proposed time, the control of the budget that is used in the financial administration and is the monitoring of the resources of the entity, in which raw material, labor and indirect manufacturing costs are taken into account in the inventory production budget, for which data in relation to the process are required, the production process also intervenes in stages and basic products, cost storage systems, productivity costs, internal control system, cost elements, budgetary control, execution process ion, analysis, survey and interview in entity.
Sistemas de presupuestos de costos de producción es el aquel conjunto coherente y ordenado de principios, leyes, formas, medologías y procesos, usados en los subsistemas que lo conforman cuyo fin para lograr los objetivos y metas del sector público, el presupuesto de producción es todo al cálculo que facilita conocer la inversión de fabricar o adquirir los servicios o productos que se va a vender en el tiempo propuesto, el control del presupuesto que se usa en la administración financiera y es seguimiento de recursos de la entidad, en la que se toma más en cuenta la materia prima, mano de obra y los costos indirectos de fabricación en el presupuesto de producción del inventario, por lo que se requiere de datos en relación al proceso, también se involucra proceso de producción en etapas y productos básicos, sistemas de almacenamiento de costos, costos de productividad, sistema de control interno, elementos del costo, control presupuestario, proceso de ejecución, análisis, encuesta y entrevista de la entidad.
Keywords: SISTEMA PRESUPUESTARIO; COSTO DE PRODUCCION; MATERIA PRIMA; CONTROL INTERNO