Determinación de un modelo de transporte en las plantas procesadoras de cajas de naranjas. - Sanchez Gallegos, Jeniffer Leonela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The basic objective of linear programming is to determine the optimal value of a linear type function, either the maximum value or the minimum value, the optimal value will also be limited by a series of restrictions, just like the linear function. It is a commonly used numerical strategy intended to help production managers and managers plan and decide options on important arrangements for allocating resources. The transportation model refers to the exchange of items from a specific number of sources to a specific number of destination points with a minimal cost of transportation. This is an improvement problem that arises particularly when organizing the distribution of goods and services from various sources of supply to a certain number of demand points. Within the transport models, three methods are described: the northwest corner method, the least cost method and the Vogel approximation method.
La programación lineal tiene como objetivo básico determinar el valor óptimo de una función de tipo lineal, ya sea el valor máximo o el valor mínimo, el valor óptimo también estará limitado por una serie de restricciones, al igual que la función lineal. Es una estrategia numérica generalmente utilizada destinada a ayudar a los administradores y directores de producción a planificar y decidir las opciones sobre los acuerdos importantes para distribuir los recursos. El modelo de transporte alude al intercambio de artículos de un número específico de fuentes a un número específico de puntos de destino con un costo mínimo de transporte. Este es un problema de mejora que surge particularmente al organizar la distribución de bienes y servicios de diversas fuentes de suministro a un cierto número de puntos de demanda. Dentro de los modelos de transporte se describen tres métodos: método de la esquina noroeste, método de costo mínimo y método de aproximación de Vogel.
Keywords: PROGRAMACION LINEAL; MODELO DE TRANSPORTE; HEURISTICO