La aplicación del principio iura novit curia en sentencia constitucional dentro de la acción de protección. - Beltrán Calderón, Nancy Magali; Mora Tinoco, Madeleine Esperanza (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo investigativo tiene como finalidad analizar la aplicación del principio Iura Novit Curia por la Jueza o Juez constitucional al momento de emitir una sentencia dentro de una Acción de Protección. Para tal efecto, se realizó el análisis de las sentencias en primera y segunda instancia de un caso de acción de protección, así como también la oportuna recopilación de datos importantes a través de una investigación de campo, bibliográfica y documental. En este sentido, iniciamos dando a conocer en el capítulo uno los antecedentes de nuestro objeto de estudio, el contexto en el que se desenvuelve, así como también los hechos más relevantes de nuestro caso en análisis, siendo necesario realizar la identificación de una problemática de fondo que nos permitiría cumplir con el objetivo planteado. A continuación, en el capítulo dos se realizó la fundamentación teórica de la investigación, centrando nuestro estudio básicamente en el principio iura novit curia; este referido principio constitucional se encuentra configurado en nuestra legislación actual, y tiene como función principal cumplir con la tarea de investigar de oficio el derecho aplicable, representa por ende, el poder que tiene el operador jurídico de buscar las normas que darán solución al caso concreto; aunque resulta ficticia la idea de que el juez puede conocer el universo jurídico, no obstante, este buscará la norma que mejor se adecue a la solución del caso concreto, ya sea que las partes no la hayan invocado o lo hayan hecho erróneamente
The purpose of this research is to analyze the application of the Iura Novit Curia principle by the Judge or Constitutional Judge at the time of issuing a ruling within a Protection Action. For this purpose, the analysis of the sentences in the first and second instance of a protection action case was carried out, as well as the timely collection of important data through field, bibliographic and documentary research. In this sense, we begin by revealing in chapter one the antecedents of our object of study, the context in which it unfolds, as well as the most relevant facts of our case in analysis, being necessary to identify a problematic of Fund that would allow us to meet the stated objective. Then, in chapter two the theoretical basis of the research was realized, focusing our study basically on the principle iura novit curia; This constitutional principle is configured in our current legislation, and its main function is to comply with the task of investigating ex officio the applicable law, it represents, therefore, the power that the legal operator has to seek the rules that will give solution to the concrete case ; Although it is fictitious the idea that the judge can know the legal universe, however, it will seek the rule that best suits the solution of the case, whether the parties have not invoked or have done so wrongly
Keywords: PRINCIPIO; APLICACION; DERECHO FUNDAMENTAL; ACCION DE PROTECCION