Incumplimiento en la regulación del sistema de participación ciudadana por parte de los GADs de las parroquias rurales del cantón Pasaje. - Mendía Nagua, Jessenia Elizabeth (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
The objective of the research was to determine how the non-compliance with the constitutional norms in citizen participation by the Rural Parish GADs has generated a deficient participation of citizens in public affairs, regarding the planning, management, and control of the GADs Parishes of the Pasaje canton. The results show that there is a lack of knowledge of both citizens and authorities regarding citizen pafiicipation and its impact on government management. Citizen participation must be promoted from the communities themselves, however, the strengthening ofthe assertive community-authorities dialogue is required as a strategy in the face of social demands, especially, in the formulation ofthe participatory budget.
El objetivo de la investigación fue Determinar cómo el incumplimiento de las normas constitucionales en la participación ciudadana por parte de los GADs Parroquiales Rurales ha generado una deficiente participación de los ciudadanos en los asuntos públicos, respecto a la planificación, gestión y control, de los GADs Parroquiales del cantón Pasaje. Los resultados muestran que existe un desconocimiento tanto de la ciudadanía como de las autoridades en cuanto a la participación ciudadana y su impacto en la gestión de gobierno. La participación ciudadana debe ser promovida desde las propias comunidades, sin embargo, se requiere el fortalecimiento del diálogo asertivo comunidad-autoridades como estrategia ante las demandas sociales, especialmente, en la formulación del presupuesto participativo.
Keywords: PARTICIPACION; GESTION; NORMA; ESTRATEGIA