Análisis de los costos de producción y comercialización de una empresa camaronera de 40 hectáreas según la nic 41. - Jimenez Hurtado, Edwin Gilberto (My University, 2020)
Today, agricultural accounting is of vital importance for organizations that have activities related to agriculture, livestock and aquaculture, since it allows to know the level of costs that have been incurred and the possibility of optimizing their resources. For this reason, the present case study has as its main objective the determination of production costs that are directly related to the shrimp production process according to what is specified in the International Accounting Regulations, specifically IAS 41, with special emphasis in the growth stage of the biological asset. On the other hand, for the development of the case, a descriptive methodology was used through the foundation in bibliographic sources, scientific and indexed journals and books that allowed to support the theoretical framework, an unstructured interview was also applied to a shrimp entrepreneur from the province of El Oro, from which the information related to the costs used during the shrimp production process was obtained. Finally, the results of the case are presented, where a measurement gain was obtained after subtracting the value of the biological asset measured at the cost of production and the biological asset measured at its fair value, taking into consideration the value at which the asset is traded. shrimp in the national market, in the same way, it is emphasized that the shrimp production company taken into consideration does not present sales costs since its commercialization is directly in the pools.
Hoy en día, la contabilidad agropecuaria es de vital importancia para las organizaciones que poseen actividades relacionadas a la agricultura, ganadería y acuacultura, dado que, permite conocer el nivel de costos en los que se ha incurrido y la posibilidad de optimizar sus recursos. Por tal motivo, el presente caso de estudio tiene como objetivo central la determinación de los costos de producción que tienen relación directa en el proceso productivo del camarón de acuerdo a lo especificado en la Normativa Internacional de Contabilidad, concretamente la NIC 41, con especial énfasis en la etapa de crecimiento del activo biológico. Por otra parte, para el desarrollo del caso se empleó una metodología descriptiva a través de la fundamentación en fuentes bibliográficas, revistas científicas e indexadas y libros que permitieron sustentar el marco teórico, asimismo se aplicó una entrevista no estructurada a un empresario camaronero de la provincia de El Oro, de la cual se obtuvo la información relacionada a los costos que se utilizan durante el proceso de productivo del camarón. Por último, se presentan los resultados del caso, en donde se obtuvo una ganancia por medición luego de restar el valor del activo biológico (camarón) medido al costo de producción y a su valor razonable tomando en consideración el valor al que se comercializa el camarón en el mercado nacional, de igual manera, se recalca que la empresa camaronera productora tomada como objeto de estudio no presenta costos de ventas ya que su comercialización se efectúa directamente en las piscinas.
Keywords: NIC 41; ACTIVO BIOLÓGICO; EMPRESAS CAMARONERAS; COSTOS DE PRODUCCIÓN