Perfil de resistencia bacteriana de cepas de escherichia coli aisladas en heces de aves criadas en sistema intensivo y traspatio. - Pacurucu Espinoza, Ronny Ricardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This study focused on analyzing the bacterial resistance profile of Escherichia coli isolated from feces of poultry raised in both intensive and backyard systems, which is essential due to the growing concern about bacterial resistance in poultry production, susceptibility tests were carried out using double-disk antibiograms evaluating the response of strains to various antibiotics such as cefotaxime, ceftazidime trimethoprim with sulfamethoxazole, ciprofloxacin, gentamicin, cefepime, doxycycline, chloramphenicol, polymyxin B and imipenem, which allowed obtaining a complete picture of bacterial resistance in these production systems. In parallel, risk factors associated with bacterial resistance were identified, such as the type of production system, the use of antibiotics and contact with domestic animals and other animals, which is crucial to understand how these variables influence the development and spread of bacterial resistance. The chi-square statistical test was used to determine the significance of the associations between these factors and bacterial resistance, which provided scientific rigor to the analysis and allowed identifying relevant patterns in the data obtained. The results of the study revealed that Escherichia coli strains isolated from poultry raised in backyard systems had a higher prevalence of bacterial resistance compared to those from intensive systems, suggesting that the rearing environment plays a determining role in the observed resistance.
Este estudio se centró en analizar el perfil de resistencia bacteriana de Escherichia coli aisladas de heces de aves criadas tanto en sistemas intensivos como en sistemas de traspatio lo cual resulta fundamental debido a la creciente preocupación por la resistencia bacteriana en la producción avícola, se llevaron a cabo pruebas de susceptibilidad utilizando antibiograma de doble disco evaluando la respuesta de las cepas a diversos antibióticos tales como cefotaxima,ceftazidima trimetoprim con sulfametoxazol, ciprofloxacina, gentamicina, cefepime, doxiciclina , chloramphenicol, polymyxin B e imipenem lo que permitió obtener un panorama completo de la resistencia bacteriana en estos sistemas de producción. En paralelo se identificaron factores de riesgo asociados a la resistencia bacteriana como el tipo de sistema de producción el uso de antibióticos y el contacto con animales domésticos y otros animales lo cual es crucial para entender cómo estas variables influyen en el desarrollo y propagación de la resistencia bacteriana, se empleó la prueba estadística de chi-cuadrado para determinar la significancia de las asociaciones entre estos factores y la resistencia bacteriana lo cual aportó rigor científico al análisis y permitió identificar patrones relevantes en los datos obtenidos. Los resultados del estudio revelaron que las cepas de Escherichia coli aisladas de aves criadas en sistemas de traspatio presentaron una mayor prevalencia de resistencia bacteriana en comparación con aquellas de sistemas intensivos sugiriendo que el entorno de cría juega un papel determinante en la resistencia observada,además se encontró que el uso de antibióticos constituye un factor de riesgo significativo en el desarrollo de la resistencia bacteriana evidenciado por la alta resistencia en cepas expuestas a estos tratamientos.
Keywords: ESCHERICHIA COLI; RESISTENCIA BACTERIANA,; ANTIBIOGRAMA; SISTEMA INTENSIVO