Manejo clínico del paciente con sarcoma de Kaposi - Guzman Zambrano, Diana Lisbeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Kaposi sarcoma is a multicentric angioproliferative pathology of cells derived from the lymphatic endothelium, caused by type 8 herpes virus and described by Md. Moritz Kaposi. It is presented in 4 subtypes according to its characteristics: classic, iatrogenic, endemic and epidemic clinical forms. It occurs more frequently in sub-Saharan Africa and the Mediterranean region and to a lesser extent in countries of the European and American continents. This project aims to analyze the clinical management of Kaposi's sarcoma based on the importance of the disease according to global morbidity figures by searching for information from high-impact journals in Ebsco, PubMed, Bmc search engines.In conclusion, when Kaposi's sarcoma is clinically managed according to its form of appearance, it will allow an approach depending on the severity of the lesion, taking into account that it is a neoplasm which frequently occurs in determining factors.
El sarcoma de Kaposi es una patología multicéntrica angioproliferativa de células derivadas del endotelio linfático, causado por virus del herpes tipo 8 y descrita por el Md. Moritz Kaposi. Se presenta en 4 subtipos según su clínica las cuáles consisten en forma clásica, iatrogénica, endémica y epidémica. Se presenta con mayor frecuencia en áfrica subsahariana y región del Mediterráneo y en menor porcentaje en países del continente europeo y americano. Este proyecto tiene como objetivo analizar el manejo clínico del sarcoma de Kaposi en base a la transcendencia que tiene la enfermedad según las cifras de morbilidad mundial mediante la búsqueda de información de revistas de alto impacto en buscadores Ebsco, PubMed, Bmc. En conclusión, el sarcoma de Kaposi al estar manejado clínicamente según su forma de aparición permitirá un abordaje dependiendo de la severidad de la lesión, tomando en cuenta que es una neoplasia la cual se presenta frecuentemente en factores determinantes.
Keywords: SARCOMA; KAPOSI; VIRUS DEL HERPES