Fondo de ojo mediante oftalmoscopia directa, como método para detección de glaucoma en el adulto - Belduma Ajila, Glenda Piedad (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Glaucoma is a chronic disease characterized by a neuropathy that produces irreversible damage to the optic nerve, producing progressive loss of vision to blindness, therefore, its timely diagnosis is essential to be able to perform an assistance, therapeutic and appropriate referral, integrated and integral. This study presents a bibliographic review of scientific articles, focused on the use of direct ophthalmoscopy for the analysis of the fundus as a screening method in adults with risk factors, as well as symptomatology of suffering said pathology, in the first level of health care focused primarily on rural areas of difficult access where diagnostic resources are scarce and limited. Therefore, this document will be useful both for medical students in training and for general practitioners in full exercise of their profession, where importance is given to the development of skills and abilities for the realization of the fundus in the physical examination, tending to clinical criteria that will help the evaluation of patients.
El glaucoma es una enfermedad crónica caracterizada por una neuropatía que produce daños irreversibles del nervio óptico, produciendo pérdida progresiva de la visión hasta llegar a la ceguera, por lo tanto, su diagnóstico oportuno es imprescindible para poder realizar una asistencia, terapéutica y derivación adecuada, integrada e integral. El presente estudio plantea una revisión bibliográfica de artículos científicos, centrada en empleo de la oftalmoscopia directa para el análisis del fondo de ojo como método de pesquisaje en los adultos que presenten factores de riesgo, así como sintomatología de padecer mencionada patología, en el primer nivel de atención de salud enfocado prioritariamente en las zonas rurales de difícil acceso donde los recursos diagnósticos son escasos y limitados. Por consiguiente, este documento será de utilidad tanto para estudiantes de medicina en formación como para los médicos generales en pleno ejercicio de su profesión, dónde se da importancia del desarrollo de habilidades y destrezas para la realización del fondo de ojo dentro del examen físico, tendiendo el criterio clínico que ayudará a la evaluación de los pacientes.
Keywords: GLAUCOMA; OFTALMOSCOPIA DIRECTA; FONDO DE OJO; PESQUISAJE