Determinación de materia orgánica y oxígeno disuelto en el canal de riego afluente en agua del Río Jubones (sector Nuevos Horizontes) Pasaje - Uchupailla Rumipulla, Enma L. (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2006)
El recurso hídrico más importante para nuestra provincia es el Río Jubones, ya que de él se toma el agua para el riego de las plantaciones de banano y de ciclo corto, e igualmente sus aguas son utilizadas en la industria y para consumo humano. Sin embargo, el deterioro ambiental producido por el aumento de las descargas de aguas que contienen residuos químicos procedentes de las bananeras y las que provienen de las viviendas de los moradores que habitan la ribera del río , esta ha permitido la inestabilidad biológica, y a su vez , la modificación de su cuenca.
The resource more important hídrico for our country is the river Jerking, since of him she/he takes the water of the banana tree plantations and of short cycle, and equally its waters are used in the industry and it stops human consumption. However, the environmental deterioration taken place by the increase of the discharges of waters that you/they contain chemical residuals coming from the banana ones and those that come from the housings of the residents that inhabit the rivera of the river, this has allowed the biological uncertainty, and in turn, the modification of their basin.
Keywords: OXIGENO; RIO JUBONES