Diseño de la Transición de IPV4 a IPV6 utilizando el mecanismo de configuración manual túnel IPV6 - Loaiza Gonzaga, Freddy Enrique (Machala, 2015)
Las especificaciones del protocolo de internet IPv6 se desarrollaron por parte de la IETF (Grupo de Trabajo de Ingeniería de Internet), ante el posible agotamiento de las direcciones IPv4, con lo que se pretendía que las redes evolucionen al nuevo protocolo de una forma rápida y ordenada, para esto solo bastaría que un equipo conectado a internet, obtuviera de forma simultanea una dirección IPv4 e IPv6, de esta manera se brindaba una transición sencilla y ágil. Teniendo en consideración que la mayoría de las redes de comunicación utilizan IPv4, de manera que pensar en una migración paralela de todos estos dispositivos no es viable, ya que algunos de estos pueden no admitir o no tener el soporte necesario para este nuevo protocolo. En vista de estas dificultades, se han desarrollado diferentes mecanismos temporales denominados como “Tecnologías de Transición” que permiten una integración fluida de IPv4 e IPv6, por lo que no es necesario actualizar simultáneamente todos los nodos. El presente trabajo investigativo tiene como objetivo elaborar la propuesta de transición de IPv4 a IPv6, utilizando el mecanismo Túnel IPv6 de configuración manual para la Empresa de Telecomunicaciones CONRAP, para lo cual se realiza la investigación de campo sobre los mecanismos presentes para su migración. Para esto se realizara la simulación de la topología planteada por la institución en la herramienta GNS3, con la finalidad de realizar las pruebas necesarias para comprobar su funcionalidad. Se puede concluir que el uso de estos mecanismo dependerá de la infraestructura de red que presente cada organización, ya que en la mayor parte de ellas se necesita una combinación de estas herramientas, para lo cual se recomienda un estudio preliminar y la investigación minuciosa sobre estas tecnologías con el propósito de obtener resultados eficientes, con un mínimo de interrupciones en la operatividad de la red.
The specifications of the IPv6 internet protocol were performed by IETF (Internet Engineering Task Force) because of the possible depletion of IPv4 address with the aim that the new protocol networks evolve quickly and orderly, for this only would suffice a computer connected to the Internet and simultaneously obtain an IPv4 and IPv6 address, so simple and quick transition was provided. Considering that most communication networks use IPv4, therefore think of a parallel migration of all these devices is not feasible, since some of these may not support or may not have the necessary support for this new protocol. In view of these difficulties, several temporary mechanisms have been developed which are referred to as "transition technologies" that allow perfect integration of IPv4 and IPv6, so it is not necessary to upgrade all nodes simultaneously.The aim of this research work is develop the proposal transition from IPv4 to IPv6, using IPv6 tunnel mechanism with manual configuration for CONRAP Telecommunications Company, for which is implemented the field research on the mechanisms present for its migration. For this it will be developed simulation topology that was raised by the institution in GNS3 tool, in order to carry out the necessary tests to check its functionality.In conclusion, the use of these mechanisms will depend on the network infrastructure submitted by each organization, since in most of them a combination of these tools is required, for which it is recommended a preliminary study and thorough investigation into these technologies, in order to obtain efficient and effective results with minimal interruptions in the operation of the network.
Keywords: REDES; TECNOLOGÍAS