Análisis de la infraestructura y los servicios turísticos en el bosque petrificado Puyango. - Huanca Tandazo, Antonio Alejandro; Galarza Maldonado, Kareliz Dayana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Infrastructure and tourism services are crucial elements for the development and success of any tourist destination. This study aims to analyze these components at Bosque Petrificado Puyango by conducting a diagnostic assessment of its current state to evaluate existing conditions and identify key elements affecting visitor satisfaction, expectations, and needs. A descriptive, non-experimental research approach with a mixed-methods strategy was employed, including document review, interviews, surveys, observation sheets, and SWOT analysis. The results identified barriers and opportunities, proposing four programs to improve infrastructure and tourism services, promote community participation, and prioritize sustainability and environmental conservation.
El sistema turístico posee elementos cruciales para el desarrollo y éxito de cualquier destino turístico. El presente trabajo tiene como objetivo analizar la infraestructura y los servicios turísticos del Bosque Petrificado Puyango, realizando un diagnóstico de su estado actual para evaluar las condiciones existentes e identificar los elementos clave que inciden en la satisfacción, expectativas y necesidades de los visitantes. Se empleó una investigación descriptiva no experimental con enfoque mixto, mediante revisión documental, entrevistas, encuestas, fichas de observación y análisis FODA. Los resultados permitieron identificar barreras y oportunidades, proponiendo cuatro programas para mejorar la infraestructura y los servicios turísticos, fomentando la participación comunitaria y priorizando la sostenibilidad y conservación del entorno.
Keywords: TURISMO; INFRAESTRUCTURA TURÍSTICA; SERVICIOS TURÍSTICOS; SOSTENIBILIDAD