Análisis de los controles de seguridad en los ordenadores de los cubículos en UACE. - Pineda Argudo, Paul Andrei (My University, 2019)
Teaching is a complex task that demands ethical, moral and technical responsibilities with society; in the process of professional training with the desire to renew knowledge in the various sciences, contributing to the progress of nations while repealing, the task of solving social problems. The transfer of technology for academic purposes requires both pedagogical and didactic tools, of which the computer stands out, which facilitates the elaboration of classes, communication, access to the virtual system to interact dynamically in the learning process. This paper analyzes the state of the computers used in the cubicles, of the Academic Unit of Business Sciences, belonging to the Technical University of Machala; the physical / logical controls that assure the integrity of the information, the flow of data and which means or mechanisms protect this asset are studied, the subject is addressed through the computer audit, while a contextual level review is carried out. determine the status of the UTMACH in relation to other institutions of higher education. The objective of the work is to identify the vulnerabilities present in the computers, proposing security measures that respond efficiently to possible attacks, framed in contemporary trends.
La docencia es una labor compleja, que exige responsabilidades éticas, morales y técnicas con la sociedad; en el proceso de formación profesional con el afán de renovar saberes en las diversas ciencias, contribuyendo al progreso de las naciones a la vez que se deroga, la tarea de solucionar las problemáticas sociales. La transferencia tecnología con fines académicos requiere herramientas tanto pedagógicas como didácticas, de las cuales destaca el ordenador, mismo que facilite elaborar clases, comunicación, acceder al sistema virtual para interactuar dinámicamente en el procedimiento de aprendizaje. El presente escrito analiza el estado de los computadores usados en los cubículos, de la Unidad Académica de Ciencias Empresariales, perteneciente a la Universidad Técnica de Machala; se estudian los controles físicos/lógicos que aseguran la integridad de la información, flujo de datos y que medios o mecanismos resguardan a este activo, se aborda la temática a través de la auditoría informática, a la vez se realiza una revisión a nivel contextual para determinar el estado de la UTMACH en relación a otras instituciones de educación superior. El objetivo del trabajo, es identificar las vulnerabilidades presentes en los ordenadores, proponiendo medidas de seguridad que respondan eficientemente ante posibles ataques, enmarcados en las tendencias contemporáneas.
Keywords: ORDENADORES; CUBÍCULOS; AUDITORÍA INFORMÁTICA; CONTROLES